Martínez González, Jaime José and Janson Guerrero, Sylghian María and Rodríguez Dávila, Olga Isabel (2015) Evaluación del estado nutricional y su relación con los Hábitos alimentarios y estilos de vida en pacientes diagnosticadas con cáncer cérvico uterino de 40 a 60 años de edad, internadas en el albergue del Hospital Bertha Calderón Roque, Noviembre 2014. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Preview |
Text (Texto completo)
54680.pdf Download (18MB) | Preview |
Preview |
Image
88x31_cc.png Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1kB) | Preview |
Resumen
El presente estudio es descriptivo de corte transversal; en el que se recolectó información para determinar el estado nutricional y su relación con los hábitos alimentarios y estilos de vida en pacientes diagnosticadas con cáncer cérvico uterino de 40 a 60 años de edad, internadas en el albergue del hospital Bertha Calderón Roque, noviembre 2014.Los objetivos del estudio se enfocan en caracterizar socio-demográficamente, describir las características socio-económicas, analizar del expediente clínico los estudios de laboratorios, imágenes, y estadíos, clasificar el estado nutricional, determinar los hábitos alimentarios e identificar los estilos de vida de las pacientes. La información se obtuvo mediante una entrevista para lo cual se diseñó una lista de preguntas abordando los objetivos del estudio; se realizó de manera personal a cada una de las participantes,una vez obtenida la información se rosiguió a procesar la información para luego plasmarla debidamente en tablas y gráficos estadísticos. Los principales hallazgos encontrados en este estudio son: el 100% presenta antecedentes familiares de esta enfermedad, en la escolaridad el 45 % son analfabeta; el ingreso económico mensual oscila entre 2500 y 3499 córdobas destinando para la compra de alimentos menos de 1000 córdobas al mes. El estado nutricional en un 45% esta normal según el IMC. El patrón alimentario de las pacientes en estudio es el siguiente: los grupos
de alimentos que más consumen son los cereales (Arroz, Tortilla, Frijoles y pan), grasas (Aceite Vegetal) y azúcares (Azúcar), cabe recalcar que el consumo de estos alimentos son proporcionados por el hospital; por lo que no tienen acceso a consumir los otros grupos de
alimentos por su situación socio – económica, y por qué se les prohíbe la entrada de alimentos al albergue. En cuanto al estilo de vida, en un 65% son sedentarias, el 95% no consume bebidas alcohólicas y el 100% no fuma cigarrillos.
Item Type: | Thesis (Licenciatura) |
---|---|
Información Adicional: | Seminario-(Licenciados en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS SM NUT 378.242 Marti 2015 |
Palabras Clave Informales: | Estado nutricional Hábitos alimenticios Neoplasma del cuello uterino Estilo de vida Nutrición-Seminarios-2015 |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública > WA 670-847. Saneamiento Control ambiental |
Divisiones: | CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Nutrición |
Depositing User: | Lic. Antolina Chavez |
Date Deposited: | 23 Sep 2015 21:01 |
Last Modified: | 12 Aug 2022 17:41 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/1011 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |