Producción, transformación y comercialización de maracuyá (Passiflora edulis) en la comunidad El Coyolito- Miraflor, municipio de Estelí.

González Gómez, Eydin Lenin and Arvizú Talavera, Deyling Judith and Velásquez Meza, Karen Elizabeth (2017) Producción, transformación y comercialización de maracuyá (Passiflora edulis) en la comunidad El Coyolito- Miraflor, municipio de Estelí. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto Completo)
18867.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Image (Texto completo)
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El proyecto denominado Establecimiento de Producción, Transformación y Comercialización de Maracuyá (Passiflora edulis), en La Comunidad El Coyolito- Miraflor, Municipio de Estelí, está ubicada dentro del Paisaje Terrestre Protegido Miraflor Moropotente a 14 km al noreste de la ciudad de Estelí. Siendo nuestro objetivo principal producir fruta de maracuyá, transformar el 10% de la producción en vino, y realizar su debida comercialización en la comunidad Las Palmas y sectores aledaños y mercados de la ciudad de Estelí. Con la implementación de este proyecto se pretende desarrollar productos innovadores con las prácticas, conocimientos y habilidades adquiridos durante la carrera como es la elaboración de vino de forma tradicional. El proyecto tiene una duración de tres años, iniciando desde el 2016 al 2019, el costo total es de C$ 40,000 córdobas. El proyecto beneficiará directamente a 38 familias, integradas por 117 pobladores, entre ellos 46 hombres y 44 mujeres, 17 niños, 10 niñas. Este proyecto tiene apoyo económico de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua Managua, ya que para poner en marcha esta idea de proyecto, se aplicó a los fondos concursables de la UNAN Managua, la cual aprobó un monto de C$ 20,390 (veinte mil trescientos noventa córdobas) en el año 2016. Con ello se permitió motivar el desarrollo de proyectos competitivos y así fortalecer la creatividad humana, profesional y emprendedora de sus estudiantes desde los territorios. Nuestro sistema de producción orgánico, permitirá llevar al consumidor un producto saludable y fresco, lo que favorecerá la comercialización de nuestros productos, lo que permitirá abastecer la demanda del mercado local. Con ello pretendemos consolidar un mercado local y ampliar nuestra pequeña empresa en el futuro.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Ingenieros en Desarrollo Rural Sostenible)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGEDRS 378.242 San 2018
Palabras Clave Informales: Maracuyá-Producción; Maracuyá-Comercialización; Técnica-Producción; Procesamiento de alimentos; Elaboración de vino; Proyecto de desarrollo; Ingresos económicos; Viabilidad.
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 332.6; 658.152 Proyecto de Inversión
300 Ciencias sociales > 330 Economía > 333.72 Desarrollo Sostenible
300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 663 Tecnología de bebidas
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Ingeniería en Desarrollo Rural Sostenible
Depositing User: Lic. Daniel Ruiz Ortez
Date Deposited: 07 Feb 2019 20:06
Last Modified: 05 Aug 2019 21:06
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/9874

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item