Estado Nutricional y prácticas de alimentación en niños 1 a 23 meses, que acuden a Emergencia del Hospital Alemán Nicaragüense, Abril del 2017

Mejia Gonzalez, Sara Vanessa (2017) Estado Nutricional y prácticas de alimentación en niños 1 a 23 meses, que acuden a Emergencia del Hospital Alemán Nicaragüense, Abril del 2017. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

Con el propósito de evaluar el estado nutricional y su asociación con las prácticas de alimentación en niños 1 a 23 meses, que acudieron a Emergencia del Hospital Alemán Nicaragüense en abril del 2017, se llevó a cabo un estudio de tipo observacional transversal analítico, realizando mediciones antropométricas y determinando el estado nutricional de 140 niños (70 entre 1 y 6 meses, y 70 entre 6 y 23 meses) según los valores de referencia de crecimiento de la OMS. De forma adicional se entrevistó a las madres y cuidadores de dichos niños en relación a las prácticas nutricionales. El principal parámetro alterado en los niños en estudio fue la relación peso para la edad. En cuanto a las prácticas alimenticias en el niño menor de 6 meses, en cerca del 85% reciben lactancia materna, de esta solo el 48% recibe lactancia materna exclusiva y en el 52% hay introducción de otros líquidos y alimentos. En 44% de los casos se alimenta a los niños y niñas con leche de fórmula y en el 20% se introdujeron los alimentos, especialmente las papillas o purés. Hay una alta prevalencia del uso de biberón con cerca del 44%. En cuanto a las prácticas alimentarias de los niños y niñas entre 6 y 23 meses se observó que solo en un 30% se mantiene la lactancia materna continua. En el grupo que recibe lactancia materna el 33% recibe una frecuencia de alimentos menor a la recomendada por la OMS y en el grupo que no recibe lactancia materna fue del 35%. Solo el 33% recibe diversidad alimentaria mínima y solo el 30% recibe dieta mínima aceptable (alimentación complementaria con frecuencia y diversidad según las recomendaciones). Solo un 31% recibió alimentos ricos en hierro. Al evaluar las prácticas de alimentación según grupo de edad, se observó una relación directa entre las prácticas adecuadas y el estado nutricional. En el grupo menor de 6 meses los niños y niñas que reciben lactancia materna exclusiva, presentaron el mejor estado nutricional. En el caso de los niños mayores de 6 meses, no hubo relación en cuanto la frecuencia del consumo de alimentos, pero si hubo influencia de la diversidad alimentaria (consumo de al menos 4 tipo de grupos alimentarios el día anterior). Aquellos que recibieron diversidad alimentaria presentaron mejor estado nutricional. Por otro lado, los niños que no recibieron lactancia materna continua presentaron mayor deterioro del estado nutricional.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Tesis-(Especialista en Pediatría)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua MED ESP/PED 378.242 Mej 2017
Palabras Clave Informales: Estado nutricional Lactancia materna Alimentación suplementaria Alimentación nutricinal Pediatría-Tesis-2017
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WS- Pediatría > WS 113-141 Cuidado Infantil. Nutrition. Examen físico
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD > Especialidad en Pediatría
Depositing User: Lic. Martha Cortez
Date Deposited: 12 Dec 2017 15:13
Last Modified: 21 Feb 2018 19:45
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/7367

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