“Adopción de las tecnologías, beneficiado húmedo, cocinas mejoradas y lagunetas de captación de agua en la Subcuenca del río Jucuapa, Matagalpa, durante el primer semestre 2009”

Mendoza Jarquin, Edwin Jose and Sanchez Torrez, Yader Enrique (2009) “Adopción de las tecnologías, beneficiado húmedo, cocinas mejoradas y lagunetas de captación de agua en la Subcuenca del río Jucuapa, Matagalpa, durante el primer semestre 2009”. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto Completo)
6541.pdf

Download (690kB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Abstract

“Adopción de las tecnologías, beneficiado húmedo, cocinas mejoradas y lagunetas de captación de agua en la Subcuenca del río Jucuapa, Matagalpa, durante el primer semestre 2009”. Palabras clave: adopción, beneficiado húmedo, cocinas mejoradas, lagunetas de captación de agua, factores, beneficios, productores. Se realizó un estudio en la Subcuenca del Río Jucuapa Matagalpa, con los objetivos, determinar el grado de adopción de las tecnologías, beneficiado húmedo, cocinas mejoradas y lagunetas de captación de agua, identificar algunos de los factores que influyen en la adopción de estas tecnologías y valorar los beneficios que han obtenidos los productores mediante la adopción de dichas tecnologías. La metodología empleada fue: revisión de información secundaria, visitas a algunas instituciones miembros del comité ejecutivo de cuencas, entrevistas a productores beneficiarios de las tecnologías bajo estudio, empleo de técnica fotográfica. Se encontró que en la Subcuenca del Río Jucuapa, el grado de adopción general es del 82.01%. La tecnología beneficio húmedo obtuvo el mayor índice de adopción con 92.31%, seguido de las lagunetas de captación de agua con 85.71%, siendo las cocinas mejoradas la tecnología menos adoptada con 68 %. Los mayores niveles de adopción se encontraron en las comunidades El Mango, Jucuapa Centro, Ocotal y Las Mercedes. Los índices más bajos de adopción se presentaron en las comunidades de Las Delicias y Jucuapa Abajo. Los factores que están condicionando la adopción de tecnologías son económicos como el tamaño de la finca, disponibilidad de mano de obra y los incentivos. También los beneficios que los productores obtuvieron durante el uso de las tecnologías

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Monografía-(Ingenieros Agrónomos)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Uncontrolled Keywords: Tecnologías Beneficiado Humedo Subcuenca Agronomía-Monografía-2009
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
Divisions: FACULTAD REGIONAL MULTIDISCIPLINARIA DE MATAGALPA > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Lic Carlos Mendoza
Date Deposited: 09 Nov 2017 15:21
Last Modified: 09 Nov 2017 15:21
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/7022

Actions (login required)

View Item View Item