Impacto del comercio justo en el desarrollo de los productores asociados a la cooperativa Las BRUMAS R.L. durante el segundo semestre del año 2011

Silva Paramo, Jessica Paola and Cruz Rizo, Oscar Alexander (2012) Impacto del comercio justo en el desarrollo de los productores asociados a la cooperativa Las BRUMAS R.L. durante el segundo semestre del año 2011. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto Completo)
6362.pdf

Download (5MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Abstract

El comercio justo representa para los productores del país una alternativa para ubicar su café en los mercados internacionales ya que por ser Nicaragua un país subdesarrollado se hace muy difícil competir con otros países que cuentan con mejores posiciones dentro del mercado internacional, al mismo tiempo este tipo de comercio trae consigo ciertas oportunidades para los pequeños productores ya que les garantiza un precio techo por su café, es decir, un precio que les permita recuperar la inversión y al mismo tiempo por medio de esta práctica permite que se genere mayores empleos en las zonas rurales del país. En nuestro trabajo implementamos técnicas de estudio que se hicieron necesarias para analizar el impacto que está teniendo el comercio justo en el desarrollo de los productores asociados a la cooperativa las Brumas, para lo cual aplicamos encuestas, un grupo focal y una matriz nutricional dirigida hacia los productores y seguido de una entrevista aplicada al Gerente General de CECOCAFEN y una al administrador de la cooperativa y por último aplicamos una guía de observación para recolectar algunos datos importantes. Al aplicar todos estos instrumentos se obtuvo que los productores de esta cooperativa le tomen muy poca importancia al funcionamiento de su cooperativa y no cuentan con las actitudes o valores esenciales con los que debe contar, sin dejar de mencionar que el estar dentro del comercio justo les ha generado mayores ingresos, pero no un desarrollo humano. El comercio justo no ha logrado que los productores de esta cooperativa logren un desarrollo humano en su totalidad ya que en lo que más les ha beneficiado es en el acceso a recursos que le permitan mejorar su producción, en cuanto a rendimientos y cuido del medio ambiente que son resultados de capacitaciones sobre el manejo del café y el acceso a financiamiento

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Seminario-(Licenciados en Economía Agrícola)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Uncontrolled Keywords: Comercio Justo Productores Cooperativas Las Brumas R.L Economía-Seminarios-2012
Subjects: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 332 Economía financiera
300 Ciencias sociales > 330 Economía > 334 Cooperativas
Divisions: FACULTAD REGIONAL MULTIDISCIPLINARIA DE MATAGALPA > Economía Agrícola
Depositing User: Lic Carlos Mendoza
Date Deposited: 25 Oct 2017 15:14
Last Modified: 25 Oct 2017 15:14
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/6622

Actions (login required)

View Item View Item