Seguridad alimentaria. Kukra Hill-Región Autónoma Costa Caribe Sur-Nicaragua. 2016

Pineda Whitaker, Alice Marie and Pedroza Pacheco, Manuel E. (2016) Seguridad alimentaria. Kukra Hill-Región Autónoma Costa Caribe Sur-Nicaragua. 2016. Revista Cientifica de FAREM-Esteli, 5 (20). pp. 49-63. ISSN 2305-5790

[img]
Preview
Text (texto completo)
290-1048-1-PB.pdf

Download (275kB) | Preview
[img]
Preview
Image
88x31.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1kB) | Preview
[img]
Preview
Image (Portada)
portada revista.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (179kB) | Preview

Abstract

El presente estudio tiene como objetivo conocer la situación de la Seguridad Alimentaria Nutricional, en las familias del municipio de Kukra Hill-Región Autónoma Costa Caribe Sur (RACCS). Es una parte de la tesis de grado donde tengo resultados preliminares, utilizando la técnica cualitativa que es: Entrevistas a profundidad, con productores y mujeres amas de casa, del casco semi-urbano y rural. A estos se aplicaron 13 preguntas semi-estructuradas de SAN. Se entrevistaron a algunos actores sociales del municipio, aplicándoles cinco preguntas abiertas. Entre los principales resultados tenemos: Los actores sociales del municipio limitan el concepto de seguridad Alimentaria Nutricional a la Inocuidad y disponibilidad de los alimentos, y la propuesta de intervención para garantizarla va en ese mismo sentido. Las familias están vendiendo sus tierras a trasnacionales y colonos que llegan del pacifico, y los que no lo venden están cultivando los productos que la trasnacional define, para venderles el fruto. Muchos migran después de la venta de sus tierras a otros municipios de la RACCS, y a otros países como Costa Rica, Panamá, Estados Unidos. La disponibilidad de alimentos se ve afectado por: el tipo de productos que están cultivando y no aporta a la alimentación de las familias, la falta de tierra, el cambio climático y la proliferación de plagas. Hay Inseguridad alimentaria a nivel del hogar, y a nivel de la comunidad. Existe apoyo solidario entre la gente en la comunidad, y apoyo del gobierno a algunas familias y algunos productores. Los monocultivos están dominando el uso del suelo en el municipio, y los productos que son garantes de la Seguridad alimentaria como arroz, frijoles y maíz, están siendo importados.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Seguridad Alimentaria, Productores, Mujeres, Actores Sociales, Migración, monocultivo.
Subjects: 300 Ciencias sociales
Divisions: FACULTAD REGIONAL MULTIDISCIPLINARIA DE ESTELI > Revista Científica > La Revista Científica de la FAREM-Estelí: Medio Ambiente, Tecnología y Desarrollo Humano > Vol.5, Núm. 20 (2016)
Depositing User: Editor Datos
Date Deposited: 18 Oct 2017 17:14
Last Modified: 18 Oct 2017 17:14
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/6309

Actions (login required)

View Item View Item
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí