Obtención de un colorante para la industria alimentaria apartir del fruto pitahaya (Hylocereus undatus), En al laboratorio Nº107 del departamento de química de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN-MANAGUA), Enero-Junio 2014

Córdoba Torrez, Zorania María José (2014) Obtención de un colorante para la industria alimentaria apartir del fruto pitahaya (Hylocereus undatus), En al laboratorio Nº107 del departamento de química de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN-MANAGUA), Enero-Junio 2014. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Descargar Tesis)
70439.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Image
BYNDNC.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (37kB) | Preview

Resumen

En este trabajo se desarrolló un método de encapsulado con almidón (Fécula de maíz), con el objetivo de obtener un colorante orgánico natural a partir de la presencia de betalaínas en el fruto pitahaya, se tomó como muestra de estudio la especie Hylocereus undatus. A nivel de laboratorio, se realizó la extracción y cuantificación de betalaínas presentes en la pitahaya a partir de la lectura de absorbancia de Betacianinas y betaxantinas a longitud de onda de 538 nm y 438 nm respectivamente. Utilizando la técnica analítica de espectroscopia Ultravioleta/Vis y realizando diluciones al 50, 25 y 10 en unidades de porcentajes volumen-volumen (% V/V), obteniendo en la pitahaya concentraciones de betalaínas: 18.10, 18.02, 17.44 mg/kg para las diluciones del 50, 25 y 10 (% V/V). De ahí que, se ha logrado retener betalaína en el almidón (fécula de maíz) obteniendo así colorante en polvo con un 32,33% MP-1, 30,14% MP-2 y 33.42% MP-3, mostrando que no hay efecto negativo entre extracto y el agente encapsulante utilizado, el método de preparación empleado es fácil, rápido y económico.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Licenciada en Química)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM QUI 378.242 Cor 2014
Palabras Clave Informales: Colorantes en los alimentos Cochinilla-tinte Tecnología de alimentos Colorantes naturales Química-Seminarios-2014
Materias: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 540 Química y ciencias afines > 547 Química orgánica
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisiones: CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Quimica
Depositing User: Lic. Thelma Gazo
Date Deposited: 04 Oct 2017 16:15
Last Modified: 07 Apr 2021 17:55
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/5408

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item