Conocimientos y Orientaciones sobre Alimentación y Nutrición de los entrenadores de los gimnasios Total Gym 1, 2 y 4 de Managua, Octubre de 2015-Febrero de 2016

Membreño Vásquez, Belkis Elieth and Mendoza González, Lydiesther Lizana and Escobar Obando, Martha Lorena (2016) Conocimientos y Orientaciones sobre Alimentación y Nutrición de los entrenadores de los gimnasios Total Gym 1, 2 y 4 de Managua, Octubre de 2015-Febrero de 2016. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto completo)
96675.pdf

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Abstract

El presente estudio es descriptivo, prospectivo y de corte transversal, realizado con el objetivo de evaluar los conocimientos y orientaciones sobre alimentación y nutrición que tenían los entrenadores de los gimnasios Total Gym 1,2 y 4 de la ciudad de Managua, realizado en los meses octubre de 2015 a febrero de2016. El Universo y la muestra estuvo constituido por 25 entrenadores, la información se obtuvo por medio de una entrevista, utilizando un instrumento orientado a los objetivos y variables del estudio y fue procesada con el programa Microsoft Word y Microsoft Excel 2013. Los resultados muestran que el sexo que predominó en los entrenadores fue el masculino, en relación al tiempo de trabajar como entrenadores se encontró que gran parte tenía más de 10 años de experiencia y de éstos la mayoría carecían de preparación adecuada, prevaleciendo el empirismo. Los grupos de edades predominantes fueron: de 28-32 años y 33-37 años con 8 entrenadores para cada grupo. El estudio evidenció que los entrenadores poseían conocimientos regulares en materia de alimentación y conocimientos buenos en nutrición. Con respecto a la evaluación de las orientaciones a los usuarios sobre alimentación y nutrición se encontró que la mayoría recomendaba planes de alimentación, lo cual es inapropiado porque no poseen las bases científicas para realizar esta labor, omitiendo las pautas que son necesarias para realizar la evaluación nutricional. Otras orientaciones que predominaron para los usuarios de los gimnasios fueron las recomendaciones del consumo de alimentos bajos en calorías, incremento en el consumo de alimentos fuentes de proteínas en todos los tiempos de comida y el uso de suplementos nutricionales a base de proteínas y calcio. Palabras Claves: Alimentación, Nutrición, Conocimiento, Orientación, Ejercicio, Suplemento, Proteína, Entrenador.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Monografía-(Licenciadas en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS NUT 378.242 Mem 2016
Uncontrolled Keywords: Nutrición, Alimentación y Dieta Deportes-Entretenimientos Ejercicio físico Educación nutricional Macronutrientes Carbohidratos Bebidas energéticas Nutrición-Monografías-2016
Subjects: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QT- Fisiología > QT 250-275 Actividades de Ocio. Medicina del Deporte
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 75-99 carbohidratos. Lípidos
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas
Divisions: INSTITUTO POLITÉCNICO DE LA SALUD (IPS) > Nutrición
Depositing User: Lic. Martha Cortez
Date Deposited: 01 Sep 2017 19:53
Last Modified: 01 Sep 2017 19:53
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/4530

Actions (login required)

View Item View Item