Diagnóstico de las buenas prácticas de manufactura de alimentos sobre la base del reglamento técnico centroamericano RTCA 67.01.33:06 principios generales en la Empresa Sales de Nicaragua (SALNICSA), ubicada en Nindiri Kilometro 29 ½ Carretera Masaya Tipitapa, llevada a cabo en el segundo semestre del año 2010

Membreño Pérez, Alberto and Silva Mojica, Juan Pablo (2010) Diagnóstico de las buenas prácticas de manufactura de alimentos sobre la base del reglamento técnico centroamericano RTCA 67.01.33:06 principios generales en la Empresa Sales de Nicaragua (SALNICSA), ubicada en Nindiri Kilometro 29 ½ Carretera Masaya Tipitapa, llevada a cabo en el segundo semestre del año 2010. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto completo)
90913.pdf

Download (6MB) | Preview
[img]
Preview
Image
88x31_cc.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1kB) | Preview

Abstract

En Nicaragua la producción de sal proviene en un 96.6% de la evaporación del agua de mar, hasta el año 1994 contaba con 16 plantas procesadoras de sal, las cuales estaban ubicadas en los departamento de León, Rivas, y Mangua actualmente el MINSA no cuenta con una actualización de las nuevas empresas que han surgido hasta esta fecha, pero si lleva un control de las plantas que están fortificando actualmente la sal según su marca. Además de la fortificación de la sal con yodo y flúor, están las llamadas Buenas Prácticas de Manufactura que son normas y procedimientos a seguir para la obtención de productos seguros y de calidad para el consumidor, es obligación de toda empresa alimenticia cumplir con dichas normas las cuales se encargan de velar por el proceso de captación de la materia prima, las instalaciones de la fábrica, sus alrededores, la higiene del edificio e instalaciones, así como la del personal encargado de manipular el alimento pasando por el proceso de producción y equipos hasta la obtención de la materia prima,su almacenamiento y transporte. A causa de lo expuesto anteriormente es que en el presente trabajo examinamos algunos as pectos relevantes como la existencia de un marco regulatorio el cual está constituida por la Ley 638 ley para la fortificación de la sal con yodo y flúor. SU Reglamento y NTON 03 -031-09 de la sal con yodo y flúor, la NTON 03 041-03 Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense de Almacenamiento de Alimentos, NTON 03 026–99 Norma Técnica Nicaragüense Requisitos Sanitarios para Manipuladores, NTON 03 021 -99 Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para el Etiquetado de Alimentos Preenvasados entre otros. También abor damos aspectos concernientes a las BPM, la verificación del nivel en que la empresa SALNICSA se encuentra con respecto a las de buenas prácticas de manufactura (BPM),para esto se utilizó un ficha de inspección de BPM para fabrica de alimentos y bebidas procesadas suministrada por el ministerio de salud , así como una entrevista a la encargada de producción de la empresa. Este diagnóstico demostró algunas deficiencias que posee la fabrica procesadora de sal SALNICSA en cuanto a equipos y utensilios, almacenamiento y distribución, área de manipulación de alimentos, Higiene personal, control en la elaboración de alimentos y servicios básicos,además como objetivo del presente diagnóstico se elaboro una propuesta de recomendaciones para que la empresa procesadora de sal, Sales de Nicaragua (SALNICSA) pueda superar las deficiencias encontradas en la empresa y asegurar el cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Seminario-(Licenciado en Química)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Uncontrolled Keywords: Sal Alimentación Química-Seminarios-2010
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 540 Química y ciencias afines
Divisions: FACULTAD DE CIENCIAS E INGENIERÍA > Quimica
Depositing User: Lic Denis Rojas
Date Deposited: 09 Sep 2015 15:25
Last Modified: 18 Sep 2017 17:25
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/218

Actions (login required)

View Item View Item