Evaluación de los efectos del tipo de té, cantidad de azúcar y de inóculo sobre las principales características fisicoquímicas de la bebida fermentada a base de Manchurian fungus (kombucha), Laboratorio de Tecnología Farmacéutica, UNAN – Managua, agosto 2020 – julio 2022

Ruiz Delgadillo, Ileana Raquel (2023) Evaluación de los efectos del tipo de té, cantidad de azúcar y de inóculo sobre las principales características fisicoquímicas de la bebida fermentada a base de Manchurian fungus (kombucha), Laboratorio de Tecnología Farmacéutica, UNAN – Managua, agosto 2020 – julio 2022. Master thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

La presente investigación se realizó para evidenciar los efectos del tipo de té, cantidad de azúcar y cantidad de inóculo frente a las características fisicoquímicas de la bebida Kombucha. Se utilizó como sustrato té negro y té verde (Camellia sinensis L) y té de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) en concentraciones iguales, está infusión fue endulzada con azúcar blanca en concentraciones de 28 g, 40 g y 52 g por cada 500 mL de sustrato, se utilizó la cantidad de 20 mL, 40 mL y 60 mL de inóculo o té inicial de kombucha y la simbiosis de bacterias y levaduras (SCOBY) para dar inicio al proceso de fermentación. Para cada combinación de tratamiento se trabajó con tres réplicas, a las que se les midió características fisicoquímicas como características organolépticas, pH, grados Brix, porcentaje de acidez y porcentaje de alcohol cada 24 horas de fermentación por 15 días. El mejor tratamiento determinado se obtuvo en un tiempo de fermentación de 10 días para el té verde y té negro y 5 días para el té de flor de Jamaica con valores de pH entre 2.5 y 3.0, con un porcentaje de acidez entre 12 y 14, grados Brix de 6.4, dando como resultado una bebida de sabor ácido con tonos dulces

Item Type: Thesis (Master)
Información Adicional: Tesis-(Máster en Métodos de Investigación Científica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua solamente en digital
Palabras Clave Informales: Kombucha, Fermentación, Características, Fisicoquímicas,
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 663 Tecnología de bebidas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 604 Temas especiales
Divisiones: CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Maestría en Métodos de Investigación Científica
Depositing User: Lic. Lined del Socorro Andino Paiz
Date Deposited: 13 Jun 2024 19:30
Last Modified: 13 Jun 2024 19:30
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/21168

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