Ruiz Delgadillo, Ileana Raquel (2023) Evaluación de los efectos del tipo de té, cantidad de azúcar y de inóculo sobre las principales características fisicoquímicas de la bebida fermentada a base de Manchurian fungus (kombucha), Laboratorio de Tecnología Farmacéutica, UNAN – Managua, agosto 2020 – julio 2022. Master thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
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Resumen
La presente investigación se realizó para evidenciar los efectos del tipo de té, cantidad de azúcar y cantidad de inóculo frente a las características fisicoquímicas de la bebida Kombucha. Se utilizó como sustrato té negro y té verde (Camellia sinensis L) y té de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) en concentraciones iguales, está infusión fue endulzada con azúcar blanca en concentraciones de 28 g, 40 g y 52 g por cada 500 mL de sustrato, se utilizó la cantidad de 20 mL, 40 mL y 60 mL de inóculo o té inicial de kombucha y la simbiosis de bacterias y levaduras (SCOBY) para dar inicio al proceso de fermentación. Para cada combinación de tratamiento se trabajó con tres réplicas, a las que se les midió características fisicoquímicas como características organolépticas, pH, grados Brix, porcentaje de acidez y porcentaje de alcohol cada 24 horas de fermentación por 15 días. El mejor tratamiento determinado se obtuvo en un tiempo de fermentación de 10 días para el té verde y té negro y 5 días para el té de flor de Jamaica con valores de pH entre 2.5 y 3.0, con un porcentaje de acidez entre 12 y 14, grados Brix de 6.4, dando como resultado una bebida de sabor ácido con tonos dulces
Item Type: | Thesis (Master) |
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Información Adicional: | Tesis-(Máster en Métodos de Investigación Científica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua solamente en digital |
Palabras Clave Informales: | Kombucha, Fermentación, Características, Fisicoquímicas, |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 663 Tecnología de bebidas 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 604 Temas especiales |
Divisiones: | CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Maestría en Métodos de Investigación Científica |
Depositing User: | Lic. Lined del Socorro Andino Paiz |
Date Deposited: | 13 Jun 2024 19:30 |
Last Modified: | 13 Jun 2024 19:30 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/21168 |
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