Evaluación de la producción de cacao como alternativa económica en el municipio de El Tuma-La Dalia para el ciclo 2020

Zelaya Herrera, José Alejandro (2023) Evaluación de la producción de cacao como alternativa económica en el municipio de El Tuma-La Dalia para el ciclo 2020. Master thesis, Universidad Nacional Autonoma de nicaragua (Managua).

[img] Text (Descargar PDF)
20990.pdf

Download (762kB)
[img] Image
Licencia.jpg

Download (6kB)

Resumen

La investigación se desarrolló con el objetivo de Evaluar la producción de cacao como alternativa económica en el municipio Tuma-La Dalia, 2020, bajo el paradigma constructivista, con un enfoque cualitativo con elementos cuantitativo, teniendo un nivel de profundidad del conocimiento descriptivo, de corte transversal, empleando para ella una población de tres personas: el dueño de la Finca “Finca San José”, Exportadores de cacao “Cacao Bisiesto” y el Gerente de ONG “Asociación Pueblos Comunitario”, dentro de los principales hallazgos discutidos que para la producción de cacao todos los actores que intervinieron en la entrevista determinaron que sus costos de producción básicamente se distribuye en dos grandes partidas, la primera la mano de obra tanto para cosecha como para recolección de producción y la segunda partida es el insumo que básicamente solo se refiere a la fertilización de la planta es sus diferentes etapas, que los canales de comercialización van a depender de donde se encuentra organizado el productor como tal; si es en cooperativas, estas distribuirán su producción a través de otros canales alternos como la Ritter Sport. Si en cambio, no se encuentra organizado en cooperativas pero si con exportadores, su canal de comercialización será más directo en el mercado extranjero; y por último si no cuenta con ninguna de las dos organizaciones su comercialización será en el mercado local, argumentando lo entrevistados que para que la producción de cacao fuera rentable debería de manejar un rango de entre 8 qq de cacao seco hasta 15 qq de cacao seco

Item Type: Thesis (Master)
Información Adicional: Tesis de grado para optar al titulo de master en gerencia empresarial(clasificado y catalogado) 378.242
Palabras Clave Informales: Producción de Cacao, Costo de producción, Canales de comercialización y rentabilidad de la producción de cacao
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 658.404 Gerencia de Proyectos
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 606 Organizaciones
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Maestría en Gerencia Empresarial
Depositing User: Lic Angel Arauz
Date Deposited: 22 May 2024 21:32
Last Modified: 22 May 2024 21:32
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/20990

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item