Proyecto a nivel de factibilidad: Creación de la Empresa social, dedicada al procesamiento y comercialización de Té, Sazonadores y Condimentos, en el departamento de Carazo II semestre 2022

Mendieta Muñoz, Héctor Mauricio and Gurdián, María Lucrecia and Zuniga Flores, Gerald Alexander (2022) Proyecto a nivel de factibilidad: Creación de la Empresa social, dedicada al procesamiento y comercialización de Té, Sazonadores y Condimentos, en el departamento de Carazo II semestre 2022. Informe de Proyectot. UNAN-Managua, Jinotepe, Nicaragua.

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Resumen

La Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua UNAN – Managua, a través de la Facultad Regional Multidisciplinaria de Carazo, el Departamento de Ciencias Económicas, específicamente la Carrera de Economía; en su misión de extensión universitaria ha juntado esfuerzos con Good Neighbors Nicaragua, la cual es una institución sin fines de lucro que trabaja con personas de escasos recursos, en la zona rural del Departamento de Carazo, de esta sinergia nace el presente documento de proyecto, con el propósito de contribuir a la mejora de vida de las familias que participan como asociados a dicha ONG. La alineación de este proyecto con el trabajo social de Good Neighbors, radica en ser una vía principal de los productores la cual ellos puedan asegurar la venta de su producción de su arduo trabajo en el campo, promoviendo que estos puedan expandir su rango de cosecha, que tengan ciclos de cultivos mejor organizados y que su economía sea mejorada con la disponibilidad de mejores herramientas y técnicas de cultivo, lo cual permita un incremento de su producción y por ende de sus ingresos. En el estudio de mercado se logró determinar el nivel de aceptación de los productos a base de hortalizas y las preferencias conforme a su nivel de presentación en gramos, siendo principalmente el Sazonador para pollo, Condimento de Ajo y Condimento de Cebolla en sus presentaciones de 20 gramos, 50 gramos y 1 libras. En el estudio técnico se estableció que la capacidad de producción anual propuesta para el primer año será de 1,867 libras en polvo para el sazonador para pollo, 1,798 libras en polvo para el Condimento de Ajo y 1,655 libras en polvo para el Condimento de Cebolla. Para poner en funcionamiento el negocio se necesitará un capital de trabajo de C$526,377.45 (C$ 373,046.29 de inversión fija, C$27,951.44 de inversión diferida y un capital de trabajo de C$125,379.72), el cual se entiende que dicha inversión provendrá de los socios y colaboradores de Good Neighbors

Item Type: Monograph (Informe de Proyectot)
Información Adicional: Proyecto-(Licenciados en Economía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Palabras Clave Informales: Empresa Social-Comercialización Té-Comercialización, Sazonador-procesamiento Condimentos-Comercialización
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 635 Cultivos hortícolas (Horticultura)
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 658.022 PYMES
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CARAZO > Economía
Depositing User: Lic. María Gabriela Bermudez Vargas
Date Deposited: 24 Jan 2024 19:14
Last Modified: 24 Jan 2024 19:14
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/20905

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