Validación del método simple para la obtención de pasta de frijol (Phaseolus vulgaris) de la variedad Inta rojo

Tercero Cáceres, Dayana Lisseth and Orozco Velásquez, Luz Elena and Machado Jarquín, Gleidy Gisell (2023) Validación del método simple para la obtención de pasta de frijol (Phaseolus vulgaris) de la variedad Inta rojo. Artículo de Discusión. UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua.

[img] Text (Descargar PDF)
20665 1.pdf

Download (172kB)
[img] Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB)

Resumen

De acuerdo con la demanda existente en el mercado por productos preparados, las investigaciones sobre el tema hacen aún más importante la transformación del frijol a través de la producción de pasta. El objetivo del estudio fue validar el método de elaboración de pasta de frijol de la variedad Inta rojo, controlando los factores incidentes y características sensoriales para obtener un producto de muy buena calidad. El estudio es experimental y utiliza un enfoque filosófico cuantitativo a través de la recopilación y el análisis de datos. Los resultados se obtuvieron de 75 pruebas de sabor con 3 tratamientos en 25 repeticiones aleatorias. Las características organolépticas óptimas de la pasta se evaluaron mediante pruebas de sabor para comparar el producto terminado con un producto comercial. Se validó el proceso para la obtención de pasta de frijoles, estandarizando los tiempos de cocción a 30 minutos, procesamiento a 3 minutos y sofrito de 4 minutos, con un nivel de condimentación medio, cumpliendo con los estándares necesarios en la pasta.

Item Type: Monograph (Artículo de Discusión)
Información Adicional: Artículo de discusión-(Ingenieros Agroindustriales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGAM 378.242 Ter 2023
Palabras Clave Informales: Frijol, Transformación, Características organolépticas, Calidad.
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Artículos de Tesis - FAREM-ESTELI
Depositing User: Lic. Daniel Ruiz Ortez
Date Deposited: 11 Dec 2023 18:33
Last Modified: 11 Dec 2023 18:33
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/20724

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item