Validación del método experimental en la elaboración de una fórmula de salsa verde de tomate Shanty

Rodríguez Navarro, Jessica del Rosario and Barahona Gutiérrez, Katerin Jahoska and Iglesias Rivera, René Merary (2023) Validación del método experimental en la elaboración de una fórmula de salsa verde de tomate Shanty. Artículo de Discusión. UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, Estelí, Nicaragua.

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Resumen

La investigación se basó en validación del método experimental en la elaboración de una fórmula de salsa verde a base de la variedad de tomate Shanty. El desarrollo del estudio se realizó en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua UNAN MANAGUA en su circuito FAREM-ESTELI, en el laboratorio de la carrera de Agroindustria. El presente estudio es experimental por la manipulación de la variable experimental, además las condiciones en la que se desarrollaron fueron rigurosamente controladas en el laboratorio de agroindustria en la facultad. De acuerdo al método de investigación el enfoque es cuantitativa ya que se obtuvieron datos atreves de la experimentación con la finalidad de describir de qué modo o por que afectaron las cantidades de vinagre en la vida útil de la salsa verde. Aplicando las técnicas de investigación como es la encuesta y entrevistas, sustitución de aditivos alimentarios por técnicas de cocción y tiene como objetivo específico la preparación de una salsa verde con una buena evaluación sensorial de los atributos color, olor, sabor y textura, así como la inocuidad y calidad. Se realizó análisis de las características organolépticas para poder determinar su vida útil a la salsa, la cual fue un periodo mayor a 200 días, en refrigeración. Se hizo uso de la prueba de Chi cuadrado para la relación entre la cantidad de vinagre y la vida útil, la efectividad del vinagre en la conservación de dicha salsa, se realizó un análisis entre la relación los grados Brix y vida útil. Se desarrollaron 3 formulas con 21 muestras con 3 repeticiones por cada tratamiento. La validación de una formula, esta es una parte integral de los sistemas de gestión de calidad al cuidado y la salud del consumidor esto se debe a los beneficios fundamentales que trae con ella la fórmula aceptada de una salsa verde.

Item Type: Monograph (Artículo de Discusión)
Información Adicional: Artículo de discusión-(Ingenieros Agroindustriales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGAM 378.242 Rod 2023
Palabras Clave Informales: PH, Vinagre, Grados brix, Conservación, Salsa de tomate Shanty
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Artículos de Tesis - FAREM-ESTELI
Depositing User: Lic. Daniel Ruiz Ortez
Date Deposited: 11 Dec 2023 18:30
Last Modified: 11 Dec 2023 18:30
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/20721

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