Evaluación de las características nutricionales, fermentativas y organolépticas del Ensilaje de Cultivares e Híbridos de Cenchrus Purpureus en el Departamento de Chontales, período Enero a Diciembre, 2021

Araúz Araúz, Alejandro José and Reyes Amador, Emilio Eduardo (2023) Evaluación de las características nutricionales, fermentativas y organolépticas del Ensilaje de Cultivares e Híbridos de Cenchrus Purpureus en el Departamento de Chontales, período Enero a Diciembre, 2021. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img] Text (Descargar PDF)
20404.pdf

Download (1MB)
[img] Image
88x31_cc.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1kB)

Resumen

Se evaluó las características nutricionales, fermentativas y organolépticas del ensilaje de Cenchrus purpureus Cuba CT - 115 (T1); C. Purpureus Cuba CT- 169 (T2) y C. purpureus Cuba híbrido OM-22 (T3), cosechados cada 65 días en la época lluviosa, en la comunidad los Brasiles, municipio de Comalapa, departamento de Chontales. Las unidades experimentales fueron micro silos elaborados con bolsas y sacos de polietileno; distribuidos según un diseño completamente aleatorizado (DCA), con cinco repeticiones de tratamientos. Las variables evaluadas son materia seca (MS), proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácida (FDA), hemicelulosa (HE), digestibilidad de la materia seca (DMS), consumo voluntario (CV), pH, color, olor y textura del ensilaje. Sometidos a un análisis de varianza. Se encontró diferencias significativas (P< 0,05%) entre tratamientos sobre los porcentajes de FDN, FDA, DMS y el CV del ensilaje. El ensilaje elaborado a partir de Cuba CT-115 presento los menores (P< 0,05%) de FDN (62,18%) y FDA (42,91%), respecto a los demas tratamientos evaluados. Los animales que recibieron ensilaje de Cuba CT-115 presentaron mayor (P< 0,05%) CV (7,88 Kg de MS/animal/dia) y DMS (55,47%). No se encontro efecto significativo (P> 0,05%) de tratamiento sobre el pH (promedio 3,96), y las caracteristicas organolépticas (olor, color y textura) del ensilaje. En base a los resultados obtenidos el cultivar Cuba CT-115, presenta una alternativa de buena calidad nutricional para la elaboración de ensilajes, para la suplementación de bovinos de leche, carne y doble propósito en pastoreo, especialmente durante la época seca

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Información Adicional: Tesis-(Ingeniero Agrónomo)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua INGAGRO 378.242 Ara 2023
Palabras Clave Informales: Ensilaje, Cenchrus, caracteresiticas fermentativas, valor nutritivo de ensilaje
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
TESAURO DE INGENIERÍA SANITARIA Y AMBIENTAL > 7000 Contaminación de suelos > 7102 Acidez del suelo
TESAURO DE INGENIERÍA SANITARIA Y AMBIENTAL > 7000 Contaminación de suelos > 7307 Desertificación
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CHONTALES > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Lic. Idalia Sequiera
Date Deposited: 05 Oct 2023 22:07
Last Modified: 05 Oct 2023 22:07
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/20404

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item