Sistema Productivo de la Carne Porcina En la Comarca las Ja guitas, Managua Período, 2019-2022

Sanchez Hernandez, Jireh Eugenia and Chavarría Calero, Dennis Fernando (2023) Sistema Productivo de la Carne Porcina En la Comarca las Ja guitas, Managua Período, 2019-2022. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua.

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Resumen

El presente trabajo identifica la situación socio-económica de los productores de cerdo en las comarca de las Jaguitas. Es por esto que con el tema “Sistema productivo de la carne porcina en la comarca las Jaguitas, periodo, 2019-2022. Para conocer los resultados de este tema, se planteó un objetivo a cumplir, el cual es analizar el sistema de producción de la carne porcina en la comarca de las Jaguitas en el periodo del 2019 al 2022. Al analizar la rentabilidad que tiene esta actividad para los mismos, debido a que la cantidad de productores dedicados a este rubro en la comarca es relativamente pequeña, se utilizaron a los 15 productores para esta investigación, cubriendo el universo del rubro en la comarca. A estos productores se les aplico una encuesta que permitió, obtener información relevante para la investigación, obteniendo como resultado, que la actividad genera a los productores los suficientes recursos para que el productor pueda subsistir, pero debido a que esta actividad solo se produce de manera extensiva o de traspatio en la comarca, el 60% no llega a obtener ganancias arriba de 6,000 córdobas por cerdo destazado y el 33% ni siquiera supera los 3,000 córdobas por cerdo destazado. Además, se pudo observar que la comercialización de los productores solo llega a la misma comunidad y a algunos encargos por parte de terceros, es por esto que se recomienda a los productores acudir a instituciones como el INTA o el MEFCCA para formalizar sus granjas porcinas y recibir apoyo tanto educativa como agro-tecnológica. No obstante el 53% de los productores desea ampliar su mercado, aunque sea solo de manera nacional. Se denoto que los productores de la comarca las jaguitas han recibido ayuda alguna vez por instituciones del estado sobre todo en el área educativa por escuelas técnicas de campo por el MEFCA y que son vitales para el mejoramiento económico tanto del productor como para el consumidor, que este tenga la seguridad que su producto cumple con todo los parámetros de salubridad. Al igual de que con estas capacitaciones se logre obtener mejores números en la producción y lograr un mejor aporte al PIB Nicaragüense. También es recomendable que los productores innoven en sus productos o formas de comercializar el mismo, para de esta manera obtener un mejor rendimiento, maximizando sus ganancias al poder trasformar y diversificar los distintos cortes del cerdo. Este estudio es de carácter mixto de tipo exploratorio ya que se realizan y explican tanto aspectos cuantitativos, como cualitativos en la investigación.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Información Adicional: Seminario-(Licenciatura en Economía Agrícola)- Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Carne Porcina, Sistema de Producción, Producción, Competitividad, Rentabilidad,
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
300 Ciencias sociales > 330 Economía
000 Generalidades > 001 Conocimiento > 001.42 Investigación
300 Ciencias sociales > 301 Sociología y antropología > 000 Generalidades > 001 Conocimiento > 001.42 Investigación
Divisiones: CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS > Economía Agrícola
Depositing User: Lic. Olinda Mendoza
Date Deposited: 29 Aug 2023 20:22
Last Modified: 29 Aug 2023 20:22
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/20262

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