Supermercado exclusivo para productos lácteos “Nicamilk”, ubicado en el municipio de Diriamba, departamento de Carazo, durante el primer y segundo semestre del año 2022

Cortes Aragón, Bryan Leonel and Hodgson Romero, Mariangeles Michell and Ruíz Pérez, Joel de Jesús (2023) Supermercado exclusivo para productos lácteos “Nicamilk”, ubicado en el municipio de Diriamba, departamento de Carazo, durante el primer y segundo semestre del año 2022. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img] Text (Descargar PDF)
4375.pdf

Download (4MB)
[img] Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB)

Resumen

El presente estudio en desarrollo se divide en 3 partes fundamentales; Como primera instancia se muestran los aspectos relacionados con el establecimiento de un supermercado exclusivo para la comercialización de productos lácteos derivados del ganado vacuno y caprino en el departamento de Carazo, municipio de Diriamba durante el periodo 2023-2028, así bien ofrecer platillos para aquellos que deseen de gustar de los productos de manera directa a su vez ofreciendo servicios de delivery. En base a lo anterior, se ha realizado un estudio de mercado en donde la metodología aplicada fue la exploración de campo, utilizando técnicas cuantitativas y cualitativas de predicción como encuestas y entrevista, determinando así la demanda de los productos, la demanda real y potencial para la comercialización de lácteos, de igual forma se ha determinado los costos y precios para la venta de manera directa, al mismo tiempo que se presentan los distintos proveedores de materia prima para el supermercado. En segunda Instancia, se ha efectuado un estudio técnico el cual se enfocó en la construcción de las instalaciones de la entidad, se estableció una macro y micro localización de la entidad, se realizaron medidas de las tuberías de agua potable, aguas residuales y sistema eléctrico, además se detectaron y se cotizaron losprecios de los distintos equipos y mobiliarios a utilizar para la comercialización de los producto con sus respectivos costos y cantidades, también se concreta la ubicación y distribución de las áreas del supermercado. El tercer paso es uno de las partes más importantes del proyecto en el cual se realiza un estudio financiero para determinar la viabilidad y rentabilidad mediante la utilización de las distintas razones financieras, en donde se proyecta descubrir el beneficio a obtener una vez que se tome la decisión de invertir en el establecimiento del supermercado a través del punto retorno a la inversión (ROI), así bien estimar el monto de inversión necesario para poner en marcha el proyecto.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Información Adicional: Ingeniería Industrial-Proyecto-2023
Palabras Clave Informales: Productos lácteos-Nicamilk, estudio de mercado, estudio financiero
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 628 Ingeniería sanitaria y municipal
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657.458 Control Interno
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CARAZO > Ingeniería industrial
Depositing User: Lic. María Gabriela Bermudez Vargas
Date Deposited: 07 Jun 2023 21:38
Last Modified: 12 Jun 2023 15:29
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/19868

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item