Determinar la Presencia del Antígeno Helicobacter pylori y factores de riesgos en estudiantes de primero y quinto año de la carrera de Bioanálisis Clínico de la Facultad Regional Multidisciplinaria de Carazo (FAREM-Carazo). Agosto - noviembre 2022

Pichardo García, José Alexander and Sandino Varela, Marcial Antonio and Segovia Ugarte, Heguel Henoc (2022) Determinar la Presencia del Antígeno Helicobacter pylori y factores de riesgos en estudiantes de primero y quinto año de la carrera de Bioanálisis Clínico de la Facultad Regional Multidisciplinaria de Carazo (FAREM-Carazo). Agosto - noviembre 2022. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

Se realizó un estudio de tipo descriptivo de corte transversal, cuyo tema es Determinar la Presencia del Antígeno Helicobacter pylori y factores de riesgos en estudiantes de primero y quinto año de la carrera de Bioanálisis Clínico de la Facultad Regional Multidisciplinaria de Carazo (FAREM-Carazo). Agosto - noviembre 2022. El universo lo comprendieron todos los estudiantes de Bioanàlisis Clínico y la muestra correspondió a 100 alumnos. Se realizó la determinación del antígeno de H. pylori mediante la técnica inmunocromatográfica en heces fecales, donde se obtuvo los siguientes resultados: el 36% resultó positivo con la infección por la bacteria H. pylori y 64% negativo. Entre los factores que aportan a facilitar la trasmisión están la presencia de animales domésticos en el hogar con el 90%, aproximadamente el 14% consume o ha consumido agua de pozo y el 40% tienen familiares con antecedentes de infección por H. pylori; el 37% consume alimentos preparados en comiderias, 28% en kioscos, 21% en puestos ambulantes y el 22% consume vegetales crudos. Afectó mayormente al sexo femenino siendo la edad más afectada de 18 a 22 años. Entre los síntomas más frecuentes que presentaron los pacientes sintomáticos están: pirosis (100%), reflujo (88%) y eructos (59%). Se recomienda a los estudiantes evitar comprar y consumir alimentos crudos como ensaladas o verduras, ya que se desconoce si pasaron por un proceso de lavado adecuado; además recomendarles que si tienen animales domésticos no permanezcan dentro de sus hogares ya que estos pueden ser causantes de una posible contaminación. Además de tomar en cuenta todas las medidas sanitarias como: Lavado de manos y consumo de agua potable.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Información Adicional: Seminario-( Licenciatura en Bioanálisis Clínico)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Helicobacter Pylori, Factores de riesgos
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QW- Microbiología e Inmunologia > QW 154 - Helicobacter Pylori
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CARAZO > Bioanalisis Clínico
Depositing User: Lic. María Gabriela Bermudez Vargas
Date Deposited: 12 Jun 2023 15:26
Last Modified: 12 Jun 2023 15:26
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/19857

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