Factibilidad para establecer una Microempresa de Panadería y Pastelería ubicada en el Municipio de Tipitapa, determinando su viabilidad técnica, financiera y económica en el periodo 2022

Rosales Baldelomar, Ernesto José (2023) Factibilidad para establecer una Microempresa de Panadería y Pastelería ubicada en el Municipio de Tipitapa, determinando su viabilidad técnica, financiera y económica en el periodo 2022. Master thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img] Text (Descargar PDF)
19564.pdf

Download (3MB)
[img]
Preview
Image
Licencia.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

La industria panificadora en Nicaragua constituye una actividad económica muy importante debido a que forma parte de nuestra cultura, se destaca por abastecer de alimentos a la población, esta actividad en el país es llevada a cabo por micro, pequeños y medianos empresarios, donde la mayoría elaboran el pan de manera artesanal con hornos a leña, aun con sus limitantes este sector tiene suma contribución a la Economía nacional. La presente tesis titulada: “Factibilidad para establecer una microempresa innovadora de panadería y pastelería ubicada en el municipio de Tipitapa”, determinando su viabilidad técnica, financiera y económica. Su objetivo fue analizar la factibilidad para establecer una microempresa de Panadería y Pastelería ubicada en el municipio de Tipitapa, determinando su viabilidad técnica, financiera y económica que permita su crecimiento y desarrollo. La metodología fue un estudio no experimental, con enfoque mixto, exploratoria, se recolectó información por medio de encuestas. Dentro de los principales resultados se presentó la existencia de mercado y una demanda insatisfecha para este rubro Panadería y Pastelería ubicada en el municipio de Tipitapa. Así mismo existe un alto nivel de aceptación del producto por parte del cliente, se observa la disponibilidad de comprar y consumir por parte de los consumidores en el municipio de Tipitapa. Por otra parte, el análisis financiero y económico a 5 años, el criterio conservado del cual se sometió el proyecto, el resultado fue económicamente factible, dando la ganancia al inversionista expresando la tasa de rentabilidad ofrecida por el proyecto (TIR) mayor que la mínima rentabilidad exigida por el inversionista (con la tasa de inflación, TMAR), resultando por el valor actual neto del proyecto (VAN) que es positivo. Se concluyó que la factibilidad económica del proyecto es aceptable, incluso frente a las eventuales variaciones en el precio de venta, cantidades y gastos operativos; como lo demuestra el estudio financiero y técnico demostrando en los escenarios realizados a través de las herramientas del estudio, la viabilidad de la capacidad a instalar y recursos utilizados para el establecimiento Panadería y Pastelería en el municipio de Tipitapa.

Item Type: Thesis (Master)
Información Adicional: Tesis-(Proyectos de Inversión)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua Msc PI 378.242 Ros 2023
Palabras Clave Informales: Factibilidad Economica, Viabilidad Económica, Microempresas
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 658.022 PYMES
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.15 Rentabilidad Financiera
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.152 Análisis de Inversiones
Divisiones: CENTROS DE INVESTIGACION > El CENTRO UNIVERSITARIO DE DESARROLLO EMPRESARIAL (CUDECEPROCOMIN) > Maestría en Proyectos de Inversión
Depositing User: MSc. Odily Jimenez
Date Deposited: 11 Apr 2023 22:21
Last Modified: 05 Jul 2023 21:21
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/19564

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item