Estudio a nivel de prefactibilidad para la producción de harina a partir del plátano de segunda como opción de alimento saludable para el segmento de Mercado del Distrito V de Managua, durante el período comprendido de Marzo a Noviembre del 2022

Torres Flores, Odalys Jubelka and Velásquez Palacios, Jefersson Noel and Ruíz Morazán, Rosa Celeste (2022) Estudio a nivel de prefactibilidad para la producción de harina a partir del plátano de segunda como opción de alimento saludable para el segmento de Mercado del Distrito V de Managua, durante el período comprendido de Marzo a Noviembre del 2022. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

HARIPLANIC es un nuevo concepto en Nicaragua, que consiste en la elaboración de una harina a base de plátano de la familia musa paradisiaca, fruta que además de ser importante en el sector económico de la región pacífica, es un producto básico en el consumo de las familias nicaragüenses. Con este proyecto a nivel de prefactibilidad, se busca apoyar a los agricultores de Rivas que se dedican a la cosecha del plátano, permitiendo ofrecer un valor agregado a los plátanos de segunda que no es bien pagado por los comerciantes, y en muchas ocasiones los frutos se desperdician por falta de oportunidades en el mercado, además a través del mismo ofrecer un producto como una alternativa de alimento saludable en pro de la salud del consumidor. Por otro lado, se estima que en Nicaragua el plátano se produce en una buena parte del territorio nacional destacando Rivas como el mayor productor de plátanos con casi 375 millones de unidades con un área de siembra de 6,300 hectáreas y con un rendimiento promedio de 59,143 unidades por hectárea (Quintero, 2013), sin embargo, según un estudio realizado por (Baca, 2016) se estima que al menos un 24% de esta producción es plátano de segunda; es decir a lo sumo 90,000,000 unidades de la producción es plátano de segunda que no cumple con estándares de calidad. Lo que puede significar un margen de perdidas o bien ineficacia de la comercialización de este plátano, puesto que solo el simple hecho de que sea plátano de segunda disminuye la comercialización y distribución del mismo a un precio considerablemente renumerado. En búsqueda de una respuesta a esta problemática nace HARIPLANIC como proyecto y como un producto, que da paso al reconocimiento de un diseño que implica el aprovechamiento del plátano de segunda como una alternativa de consumo y que, además, sabiendo que en comparación a las harinas comunes fomenta una alternativa de alimento saludable

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Tesis-(Ingenieros Industriales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua PRO INGIND 378.242 Tor 2022
Palabras Clave Informales: Estudio de factibilidad de datos, Harina de plátano, Colesterol
Materias: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 570 Biología > 572 Bioquímica
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos
Divisiones: CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Ingeniería Industrial
Depositing User: Lic. Thelma Gazo
Date Deposited: 14 Apr 2023 17:16
Last Modified: 09 May 2023 21:52
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/19456

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