Conos wafle para helado a base de inclusión de harina de mazorca de cacao sin piel (Theobroma cacao L.) al 10% variedad criolla, proveniente de la cooperativa La Campesina Matiguás, Matagalpa, INTA-CNIA, agosto-noviembre del 2022

Gómez Vargas, Heylin Nicoll (2022) Conos wafle para helado a base de inclusión de harina de mazorca de cacao sin piel (Theobroma cacao L.) al 10% variedad criolla, proveniente de la cooperativa La Campesina Matiguás, Matagalpa, INTA-CNIA, agosto-noviembre del 2022. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img] Text (Decargar PDF)
19436.pdf

Download (4MB)
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

La presente investigación tuvo como principal objetivo elaborar conos wafle para helado a base de una inclusión de harina de mazorca de cacao sin piel (Theobroma cacao L.) variedad criollo correspondiendo está a la más abundante en Nicaragua, con el propósito de darle valor agregado a las mazorcas de cacao, generadas en las cacaoteras tras la extracción de los granos de cacao , ya que este proceso genera grandes cantidades de residuos agroindustriales siendo este residuo sólido el de más volumen y que además no se le da ningún aprovechamiento. Así mismo la investigación se ampara en su importancia económica y social, implementándose una formulación alimenticia que se pueda incorporar a la dieta de los nicaragüenses y que genere directamente nuevos rubros económicos para los agricultores e INPYMES que aportan al desarrollo económico y social por su contribución al producto interno bruto (PIB). Adicionalmente se tomaron en cuenta parámetros de control de calidad según las especificaciones establecidas en la norma de panificación NTON 03 039 10, los paramentos de empaque y etiquetado según la RTCA 67.01.33:06 y RTCA 670.01.07.10 y para asegurar la calidad del producto. Dejando un precedente investigativo sobre la utilidad de la mazorca de cacao en formulaciones alimenticias en el país y una aceptación en el mercado nacional según la encuesta realizada en el INTA-CNIA para valorar variables organolépticas

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Información Adicional: Tesis-(Licenciada en Química Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM QUIIND 378.242 Góm 2022
Palabras Clave Informales: Mazorca de cacao, Inclusion de harina, Conos Waffle
Materias: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 540 Química y ciencias afines > 547 Química orgánica
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisiones: CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Química Industrial
Depositing User: Lic. Joaquín Jirón Cortez
Date Deposited: 14 Apr 2023 17:16
Last Modified: 12 May 2023 17:22
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/19436

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item