Elaboración de un aderezo cremoso a base de yogurt natural con cilantro y diversas especias, en la UNAN-FAREM-Chontales, en el II semestre del año 2021

Báez Bonilla, Maykeline de los Ángeles and Flores Amador, Maykelinne Indira (2022) Elaboración de un aderezo cremoso a base de yogurt natural con cilantro y diversas especias, en la UNAN-FAREM-Chontales, en el II semestre del año 2021. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

La leche es utilizada en productos industriales que a nivel general los más conocidos en Nicaragua son el queso, la crema, el quesillo, la cuajada y el yogurt; de la cual el yogurt natural puede ser utilizado a cierta escala alimenticia y nutricional para el consumo de la población. Elaboración de un nuevo producto agroindustrial a base de yogurt natural utilizado como materia prima, obteniendo un aderezo cremoso de yogurt natural con cilantro y diversas especias en la UNAN-FAREM-CHONTALES, en el II semestre del año 2021. Dentro del marco teórico se hace la referencia para futuras consultas sobre términos no comprendidos y que son usados en el estudio en sí. Se presenta luego el diseño metodológico que se usó para realizar los análisis e investigaciones correspondientes, detallando paso a paso los procedimientos que se utilizaron de dicha investigación correspondiente a cada acápite. Dejando claro el diseño metodológico se procede al análisis de los resultados obtenidos en el proceso de recopilación, procesamiento e interpretación de los datos de la investigación. Los resultados obtenidos en la investigación fueron: El diagrama de flujo para la elaboración del producto, elaborado de manera agroindustrial siguiendo los parámetros establecidos por la Norma ASME. Se utilizaron fórmulas matemáticas para determinar la cantidad de cada ingrediente utilizado en el proceso. El correcto envasado y la etiqueta según las especificaciones de la NTON 03 021-08. La vida útil del producto en 14 días, realizándole análisis físicos-químicos al producto para mayor información en su contenido. En conclusión, se elaboró el producto y logramos desarrollar cada uno de los objetivos propuestos.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Información Adicional: Seminario-(Ingeniero Agroindustrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGA 378.242 Báe 2022
Palabras Clave Informales: aderezo, vinagre, yogurt, cilantro, ajo, aceite de oliva, especias, sal, pimienta, limón, perejil, envase, etiqueta, yogurt azucarado, yogurt natural, yogurt saborizado, yogurt de fruta
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública > WA 715 Leche. Suministro de leche. Productos lácteos
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CHONTALES > Ingeniería Agroindustrial
Depositing User: Lic. Carmen Anielka Reyes Téllez
Date Deposited: 08 Mar 2023 20:06
Last Modified: 08 Mar 2023 20:06
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/19257

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