Diseño de una planta acopiadora para el empacado y comercialización de frijol rojo en el departamento de Chontales, durante el segundo semestre del año 2019

Chavarría Galo, Erwing Paul and Díaz López, Gissela del Socorro and López Salgado, Reynaldo Víctor (2020) Diseño de una planta acopiadora para el empacado y comercialización de frijol rojo en el departamento de Chontales, durante el segundo semestre del año 2019. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img] Text (Descargar PDF)
19161.pdf

Download (2MB)
[img]
Preview
Image
88x31_cc.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1kB) | Preview

Resumen

En la actualidad, la industrialización de productos agrícolas le ha dado un giro diferente al modo de comercialización tradicional de estos rubros, aportándoles un valor agregado, a través de la implementación de sistemas productivos con tecnologías de procesamiento que aseguraran la calidad e inocuidad de los mismos como productos intermedios o productos terminados; el presente trabajo se refiere al aprovechamiento de la producción de frijol para procesamiento de limpieza y empacado industrial, y por lo tanto, como parte medular de esta investigación, se abordarán las temáticas siguientes: Descripción del frijol rojo, en donde se hablará de las generalidades del grano, taxonomía, zonificación, periodos de siembra etc. Importancia económica del frijol rojo en el país, áreas sembradas, mejores periodos de cosecha en la zona central del país. Infraestructura y tecnologías de procesamiento para la realización de operaciones principales como la limpieza y el empacado del frijol rojo. Determinación de la Viabilidad técnico-económica, la cual abarca; tamaño y capacidad instalada, descripción de la obra física y fijación de precios.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Información Adicional: Seminario-(Ingeniero Agroindustrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGA 378.242 Cha 2020
Palabras Clave Informales: Inocuidad, calidad, higiene, empacado industrial, procesamiento, materia prima, sistemas productivos, proceso, empacado, frijol
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.38 Higiene y seguridad
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.562 Control de Calidad de Producción
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CHONTALES > Ingeniería Agroindustrial
Depositing User: Lic. Carmen Anielka Reyes Téllez
Date Deposited: 14 Feb 2023 14:20
Last Modified: 14 Feb 2023 14:20
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/19161

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item