Caracterización de condiciones agroecológicas, manejo agro técnico y su efecto en niveles de cadmio en granos de cacao provenientes de fincas cacaoteras deNicaragua durante el primer semestre de 2021

Hernández Rocha, Isayana Mayela and Monsalvo López, Isaac Joel and Urbina Urbina, Orlando Antonio (2021) Caracterización de condiciones agroecológicas, manejo agro técnico y su efecto en niveles de cadmio en granos de cacao provenientes de fincas cacaoteras deNicaragua durante el primer semestre de 2021. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img] Text (Descargar PDF)
18641.pdf

Download (4MB)
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El presente resumen presenta resultados de caracterización de las condiciones agroecológicas, manejo agro técnico y el efecto en niveles de cadmio en granos de cacao provenientes de fincas de diferentes zonas cacaoteras de Nicaragua. El estudio es descriptivo-cualitativo, presentando valiosa información sobre condiciones agroecológicas de las zonas cacaoteras. La muestra se compone de149 fincas de medianos y pequeños productores cacaoteros. Uno de los objetivos principales es identificar niveles de cadmio en almendras y su relación con variables de manejo agrotécnico. Como principales resultados, se logró determinar la extensión de las propiedades se encuentran en un rango de 0.50 a 38 manzanas, sobresaliendo con 75 % las fincas con tamaño entre 0.5 y 5.86 manzanas; el 11% de las fincas son mayores de 11.21 mz. Las fincas se encuentran entre 21 a 861 metros sobre el nivel del mar (msnm), dentro del rango recomendado, sobresaliendo con 45%, las fincas entre 141 y 381 msnm. La pendiente delterreno varía de los 15 al 45 %, resaltan con 47 % las fincas entre 21 y 30 % de pendiente. La cobertura desombra que sobresale se encuentra entre los rangos de 31 a 40 %. Las variedades de cacao más comunes pertenecen a híbridos, trinitarios, criollos y acriollados. Los rendimientos productivos son bajos; resaltan las fincas con un rango de 1 a 10 quintales/manzana. Las concentraciones de cadmio enalmendras se encuentran entre 0.03 a 2.30 ppm; prevaleciendo las fincas con concentraciones menores de 1.00 ppm, lo cual se encuentra por debajo de los límites permisibles según Reglamento Europeo 488 de 2014.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Información Adicional: Tesis-(Ingeniero Agronómico)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Palabras Clave Informales: Condiciones agroecológicas, rendimiento, cadmio, zonas cacaoteras, antropogénico
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Ingeniería Agronómica
Depositing User: MSc. Alex Sanz
Date Deposited: 16 Jan 2024 13:21
Last Modified: 16 Jan 2024 13:21
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18641

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item