Control de calidad en acopio y procesamiento industrial del cacao en la Cooperativa Jorge Salazar, Municipio EL Tuma – La Dalia, departamento de Matagalpa, en el II semestre 2021.

Herrera Zelaya, Marcela Guadalupe and Flores Valladares, Federico Josué (2022) Control de calidad en acopio y procesamiento industrial del cacao en la Cooperativa Jorge Salazar, Municipio EL Tuma – La Dalia, departamento de Matagalpa, en el II semestre 2021. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img] Text (Descargar PDF)
18603.pdf

Download (2MB)
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

La presente investigación está realizada bajo el tema: Control de calidad en acopio y procesamiento industrial del cacao en la Cooperativa Jorge Salazar, Municipio El Tuma – La Dalia, departamento de Matagalpa, en el II semestre 2021. Tiene como propósito primeramente describir las distintas etapas de los procesos de industrialización del cacao y beneficiado en el acopio e identificar el control decalidad en el proceso productivo del cacao establecido en la Cooperativa Jorge Salazar. El desarrollo de esta investigación es relevante puesto que le Cooperativa Jorge Salazar actualmente no cuenta con ningún tipo de certificación de calidad para la elaboración de sus productos, por lo que, los resultados obtenidos servirán como una guía de orientación ya que se llevará a cabo la elaboración de un manual de procesamientos y requerimientos que permita mejorar la calidad productiva. El estudio realizado es de carácter descriptivo de corte transversal, presenta un enfoque mixto con enfoque más cualitativo; con técnicas empleadas para la recolección de datos como: análisis documental, entrevista, encuestas y cuestionario de observación que permitieron medir las variables. La Cooperativa Jorge Salazar estándares para un control del grano procesado, puesto que sus evaluaciones se basan de manera empírica, es por ello que, a petición de la empresa, se elaboró un manual que guie a los colaboradores para realizar cada proceso de manera adecuada y se establezcan parámetros estandarizados para la calidad.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Información Adicional: Tesis-(Ingeniería Agroindustrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Palabras Clave Informales: Calidad, Beneficiado, Industrialización, Estándares
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.4013 Control y Manejo de la Calidad
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Ingeniería Agroindustrial
Depositing User: MSc. Alex Sanz
Date Deposited: 09 Jan 2024 19:57
Last Modified: 09 Jan 2024 19:57
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18603

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item