Conocimientos, prácticas de alimentación y estado nutricional de los estudiantes de segundo año de la carrera de Microbiología UNAN-MANAGUA en el periodo de agosto 2021-marzo 2022

Mejía González, Mayquelin Fabiola and López Gómez, Stephanie Carolina (2022) Conocimientos, prácticas de alimentación y estado nutricional de los estudiantes de segundo año de la carrera de Microbiología UNAN-MANAGUA en el periodo de agosto 2021-marzo 2022. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img] Text (Descargar PDF)
18124.pdf

Download (2MB)
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El presente trabajo se realizó con el objetivo de Identificar los conocimientos de alimentación, prácticas de alimentación y estado nutricional en estudiantes de segundo año de la carrera de Microbiología del Polisal de la UNAN-Managua. Es un estudio descriptivo, de corte transversal, con una muestra de 27 estudiantes matriculados en el segundo semestre de microbiología del Polisal de la UNAN-Managua, en el que se analizaron las siguientes variables de estudio: Conocimientos, prácticas de alimentación y estado nutricional. Se utilizó una encuesta para recolectar la información y frecuencia de consumo para identificar el patrón de consumo de alimentos de los estudiantes, se tomaron el peso y talla para clasificar el estado nutricional mediante el IMC y las circunferencias de cintura y cadera para calcular índice cintura cadera. Se analizaron los datos recolectados en el programa SPSS pasw statitistics 18 y el programa Excel. En cuanto a las características sociodemográficas se encontró que la población está conformada mayoritariamente por mujeres por el 81.8% (22) en cuanto a los conocimientos prevalecen los conocimientos adecuados en el 48% (13) de los estudiantes encuestados, posee conocimientos adecuados sin embargo el 37.2% (10) tienen conocimientos inadecuados, respecto a las prácticas de alimentación prevalecieron las prácticas inadecuadas, en cuanto al estado nutricional se encontró que el 48.7% (13) está clasificado en peso normal, 37.03% (10) en sobrepeso, 7.40%(2) en obesidad y 7.40% (2) en bajo peso. Se encontró que el 27.9% (7) tienen un Índice Cintura Cadera superior a los rangos recomendados que significa un factor de riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Información Adicional: Tesis-(Licenciado en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS NUT 378.242 Mej 2022
Palabras Clave Informales: Conocimientos, Practicas de alimentación, Patrón de consumo, Estado nutricional
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 100-175 Trastornos Nutrición
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - IPS > Nutrición
Depositing User: Lic. Cinthya Rojas
Date Deposited: 31 Aug 2022 15:04
Last Modified: 05 Dec 2022 16:21
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18124

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item