Impacto Ambiental de la Producción de Panela Estudio de Caso Municipio Santa Teresa, Carazo 2017-2018

Bermúdez Jaenz, Katherine Julissa and Collado, Denisse de los Angeles (2019) Impacto Ambiental de la Producción de Panela Estudio de Caso Municipio Santa Teresa, Carazo 2017-2018. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Descargar Tesis)
11527.pdf

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Image
IMAGEN.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Abstract

Las comunidades productoras de panela del municipio de Santa Teresa, ocupan la mayor parte de la producción de este rubro en el departamento de Carazo, siendo esta actividad, un eje central de la economía campesina del pequeño y mediano productor. Las costumbres generacionales y tradiciones en la actividad se han mantenido vigentes en muchos aspectos con el paso de los años. En la presente investigación, se evalúa el impacto ambiental del procesamiento de la producción de panela de las comunidades “Santa Cruz” y “Los Cruces”, a través de la matriz de Leopold, durante el periodo 2017-2018, identificando líneas de acción a seguir en dichos territorios como ejes desarrollo humano y social preservando el medio ambiente, ya que el sector de los pequeños productores aún mantiene técnicas inadecuadas de procesamiento acorde con un desarrollo social y humano. La producción de panela es una actividad que impacta positivamente su entorno socioeconómico que, constituye una fuente de generación de ingresos en la economía local, sin embargo, las labores en esta agroindustria, implica gran esfuerzo físico y considerable riesgo para la salud de los que laboran en la producción. Los impactos negativos de esta producción se evidencian durante la etapa de evaporación y concentración de los jugos, debido principalmente al uso de hornillas tradicionales. El medio más afectado es el físico, siendo mayormente impactado el aire, seguido por la salud de los operarios, esto indica que el proceso evaluado es perjudicial para el ambiente, por ende, se puede inferir que la producción artesanal de panela en el municipio de Santa Teresa no es ambientalmente sostenible.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Monografía-(Licenciado en Economía Agrícola-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua ECOA 378.242 Ber 2019
Uncontrolled Keywords: Producción de la Panela, Impacto Ambiental, Gestión Ambiental, Economía Agrícola-Monografías-2019
Subjects: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 333.7 Medio Ambiente
300 Ciencias sociales > 360 Problemas y servicios sociales, asociaciones > 363 Otros problemas y servicios sociales
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos
Divisions: FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS > Economía Agrícola
Depositing User: Lic. Olinda Mendoza
Date Deposited: 08 Aug 2019 21:25
Last Modified: 08 Aug 2019 21:25
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/10649

Actions (login required)

View Item View Item
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí