Barberena Davis, Nurit Antonia and Hernández Leiva, Eunice Julissa (2020) Extracción de los aceites esenciales de Origanum vulgare L. y Rosmarinus officinalis L. para la pre formulación de una crema con propiedad cicatrizante en el laboratorio de Tecnología Farmacéutica, Departamento de Química, UNAN- Managua, Enero-Noviembre 2020. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Díaz Blandón, Ana Cristhiam and Poveda Gutiérrez, Andreina Margarita (2022) Propuesta de aprovechamiento del mucílago de cacao criollo (Theobroma cacao L.) para la producción de ron, Departamento de Química, UNAN-Managua, Abril-Julio 2022. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Díaz Chamorro, Tania Ninoska and Somarriba Briceño, Heissell Indira (2021) Evaluación de la composición nutricional de tortillas: Fortificada con Amaranto (Amaranthus cruentus), tradicional y de harina de maíz nixtamalizada, mediante su análisis proximal y bloquímico. Laboratorio de Biotecnología, UNAN-Managua. Mayo-Noviembre 2021. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Fajardo Sierra, Shirle Jareth (2020) Análisis proximal, bioquímico y molecular de árboles promisorios de cacao (Theobroma cacao L.) provenientes de los municipios de Siuna, Rosita y Bonanza realizado en el Laboratorio de Biotecnología. Junio 2019-mayo 2020. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
González Martínez, Grethel Alexandra and Villalobo Peña, Williana Elizabeth (2020) Estudio del proceso de obtención de carbón activado a partir de la cáscara de cacao criollo (Theobroma cacao), UNAN-Managua, Agosto-Diciembre 2020. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
González Martínez, Vanessa del Carmen and Reyes Torrez, Virmara Lisbeth (2022) Biopolímero a partir de almidón de cáscara de plátano Musa Sapientum mediante tratamiento químico, Departamento de Química, UNAN-Managua, Julio 2021-Marzo del 2022. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
González-Aleman, Néstor and Mairena-Valdivia, Daniel Álvaro and Soza-Forbes, Tyron and Castro-Jo, Vida Luz (2019) Manejo del Almendro (Dipteryx oleífera Benth) en el territorio indígena Rama Kriol: Tiktik Kaanu. Artículo de trabajo. Facultad Regional Multidisciplinaria de Esteli, Estelí, Nicaragua.
Muñoz Gaitán, Herenia Victoria and Pavón Amador, César Johel (2022) Elaboración de un pienso para ganado vacuno lechero de Raza Holstein empleando como ingrediente la cascarilla de Theobroma Cacao Trinitario Planta Procesadora de Concentrados SALNICSA, agosto-noviembre 2022. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Narváez Guevara, Christian Hernaldo and Morales Arriaza, Kenia Yamileth (2014) Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de Chocolate en el Municipio de Muelle de los Bueyes, RAAS. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Ortega Álvarez, Isaí Gabino and Muñoz Medina, Lenin Humberto (2020) Propuesta Técnica-Económica para la producción de chocolate negro a partir de cacao trinitario, Departamento Química, UNAN-MANAGUA, II semestre 2020. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Rodríguez Suárez, Daniel Antonio (2016) Comportamiento de cuatro clones de cacao (Theobroma cacao. L) utilizados como porta injertos en viveros del CDT El Recreo, municipio de El Rama, RACCS 2014/2015. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Salazar Rodríguez, Ana Yelcis (2022) Área superficial y parámetros de calidad del carbón activo de la cascará de mazorca de cacao criollo (Theobroma cacao L.) obtenido bajo tres factores de preparación en variación, Departamento de Química, UNAN-Managua, Enero-Abril 2022. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Salvatierra Rodríguez, Adolfo Eduardo and Ruiz Urroz, Bryan Alexander and Zeledón Salinas, Jorge Andrés (2023) Aguardiente a partir del mucílago de cacao criollo (Theobroma cacao) como propuesta de utilidad de los subproductos en la Cooperativa “Jorge-Salazar”, Departamento de Química, UNAN-Managua en el año 2022. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Taleno Flores, Gissela del Socorro and Morales González, Mauricio Alberto (2016) Elaboración de un nuevo producto a base de grano de Cacao obteniendo como producto final Vino en la UNAN -FAREM Chontales, Managua durante el II semestre del año 2014. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.