Impacto del comercio justo en el desarrollo de los Productores de Café en las diferentes cooperativas de base de CECOSEMAC R.L (Central de Cooperativas de Servicios Múltiples Aroma del Café) durante el segundo semestre del año 2011 en Matagalpa

Gonzalez, Irma Lisetth and Castillo Tinoco, Eva Maria (2012) Impacto del comercio justo en el desarrollo de los Productores de Café en las diferentes cooperativas de base de CECOSEMAC R.L (Central de Cooperativas de Servicios Múltiples Aroma del Café) durante el segundo semestre del año 2011 en Matagalpa. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto Completo)
6439.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Abstract

Nuestro estudio lo realizamos en la Central de Cooperativas de Servicios Múltiples Aroma de Café en la cual 8 cooperativas están en comercio justo con una población fue de 329 obteniendo una muestra de 77 productor@s de café ubicadas en diferentes Municipios y departamentos de Matagalpa. La investigación es de tipo descriptiva, de tipo longitudinal correlacional porque vamos a estudiar el impacto que tiene el comercio justo en el desarrollo de los productores mediante las cooperativas. Aplicamos enfoque es cualitativo y cuantitativo utilizamos instrumentos medibles tales como: fuentes bibliográficos, electrónico, entrevistas, encuestas, guía de observación, grupo focal y matriz nutricional. Las cooperativas que pertenecen a CECOCSEMAC.R.L están funcionando bajo los estatutos de cooperativos son apoyadas en gran manera por la comercializadora mediante la ejecución constante de nuevos proyectos de desarrollo tanto del productor como de la comunidad. El comercio justo es una política que está enfocada en trabajar con productores asociados en cooperativas realizando obras sociales atraves de la certificación es decir las nomas que establece. El estar certificado constituye un elemento esencial para el mercado ya que constituye a la calidad y aceptación en el mercado del café para la cooperativa, ya que la certificación tiene nomas de calidad que la cooperativa tiene que realizar aplicación, tanto para el cultivo del café en su finca, beneficiado húmedo hasta el producto terminado lo cual se vuelve confiable para la salud del consumidor. La variable del desarrollo humano analizamos en dicho estudio basado en la teoría enfocado en el aumento de la riqueza humano a lugar de la riquezas económicas en donde vivimos, es decir obtener un beneficio lucrativo en donde destacamos que el comercio justo funciona en el desarrollo de las cooperativas mediantes los incentivos realizados mediante las entregas del café

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Seminario-(Licenciadas en Economía Agrícola)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Uncontrolled Keywords: Comercio Justo Desarrollo Productores Cooperativas CECOSEMAC R.L Economía-Seminarios-2012
Subjects: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 331 Economía laboral
300 Ciencias sociales > 330 Economía > 334 Cooperativas
300 Ciencias sociales > 303 Procesos sociales
Divisions: FACULTAD REGIONAL MULTIDISCIPLINARIA DE MATAGALPA > Economía Agrícola
Depositing User: Users 1937 not found.
Date Deposited: 26 Oct 2017 17:13
Last Modified: 26 Oct 2017 17:13
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/6711

Actions (login required)

View Item View Item
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí