Control de calidad en el proceso de elaboración de yogur en la empresa Santa Julia Billiart en el municipio de Matagalpa en el primer semestre del año 2011

Lopez Mendoza, Cristobal Antonio and Ochoa Chavarria, Miguel Angel (2011) Control de calidad en el proceso de elaboración de yogur en la empresa Santa Julia Billiart en el municipio de Matagalpa en el primer semestre del año 2011. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

El control de calidad en la actualidad se une en la aplicación de esfuerzos y técnicas para mantener y mejorar la calidad en los productos y servicios; la calidad en los alimentos es un aspecto necesario para la seguridad en los consumidores y mantener una relación estrecha con los clientes. Como una técnica de calidad, la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la producción de yogur, así como en cualquier otro producto alimenticio, reduce significativamente el riesgo de originar infecciones e intoxicaciones alimentarias a la población consumidora y contribuye a formar una imagen de calidad, reduciendo las posibilidades de pérdidas de producto al mantener un control preciso y continuo sobre las edificaciones, equipos, personal, materias primas y procesos. Las operaciones de limpieza y desinfección en el área de procesamiento son una base de mucha importancia para garantizar la inocuidad del producto final; una manera eficiente y segura de llevar a cabo las operaciones de saneamiento es la implementación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). La empresa de elaboración de yogur, Santa Julia Billiart, se encuentra en un pequeño establecimiento al alcance de su presupuesto. En otras palabras, sus instalaciones difícilmente se adecuan a las recomendaciones de las BPM y POES, limitación que puede convertirse en un factor clave para el logro de la inocuidad de los productos. De ahí la importancia de que conozcan los requisitos mínimos que debe cumplir el establecimiento, para que lo vayan acondicionando progresivamente y puedan lograr el objetivo de la inocuidad, aunque los recursos sean limitados

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Ingenieros Industrial y de Sistemas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Control Calidad Proceso Yogur Santa Julia Billiart Ingeniería Industrial y de Sistema-Seminarios-2011
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 621 Ingeniería mecánica
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.562 Control de Calidad de Producción
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.4013 Control y Manejo de la Calidad
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Ingeniería Industrial y de Sistemas
Depositing User: Users 1937 not found.
Date Deposited: 18 Oct 2017 17:56
Last Modified: 18 Oct 2017 17:56
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/6357

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