Diseño de un Plan de Negocio Turístico para el Bar EMMA ubicado en Buena Vista del Sur Municipio de Diriamba, Departamento de Carazo durante el período de Agosto-Diciembre del 2007

Gutiérrez Sánchez, Luvia Celia and Ruiz López, Elizabeth Trinidad and Guerrero Cerda, Grace de los Ángeles and Pérez Sánchez, Elisa Virginia and Arias Navarro, Héctor Marcelo (2008) Diseño de un Plan de Negocio Turístico para el Bar EMMA ubicado en Buena Vista del Sur Municipio de Diriamba, Departamento de Carazo durante el período de Agosto-Diciembre del 2007. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-MANAGUA.

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Abstract

El seminario de graduación tiene por objetivo: Favorecer y mejorar la sostenibilidad y la competitividad de las microempresas turísticas del departamento de Carazo hacia sus mercados, y así facilitar su permanencia en aquellos en que ya están insertas y su inserción en mercados futuros que se pretende alcanzar mediante el diseño del plan de negocios turístico elaborado por las carreras de Mercadotecnia, Turismo Sostenible y Contabilidad pública y finanzas. El siguiente documento del plan de negocio turístico está dividido en tres capítulos: Estudio de mercado: El presente estudio de mercado tiene como principal objetivo proporcionar información necesaria acerca de la demanda que puede tener un nuevo servicio en el Bar Emma, mediante un instrumento (Cuestionario) el cual se aplicó a la PEA ocupada en trabajos profesionales de los principales municipios del departamento de Carazo (Jinotepe, Diriamba, San Marcos) aplicando el instrumento a 46 personas. Una vez aplicado el instrumento se procedió a analizar la demanda y oferta que posee actualmente Bar Emma para determinar la demanda insatisfecha que no está siendo atendida. Además se establecieron sistemas de comercialización adecuados para comercializar el servicio turístico que ofertara Bar Emma tomando en cuenta las características propias del servicio, el mercado y la demanda. Posteriormente se determinó precios del servicio turístico a ofrecer considerando el margen de ganancia que espera el propietario y el nivel de ingreso del cliente ya que la mayoría su salario asciende a los C$ 4,000, contribuyendo el precio para la realización de las proyecciones de venta futuras del negocio (2008 al 2010). 5 Diseño del producto / servicio turístico: Luego de haber realizado el estudio de mercado se diseño el producto servicio turístico el cual inicia con la delimitación del área de estudio “Bar Emma”. El primer estudio consistió en identificar sus fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas la siguiente etapa la elaboración del modelo de oferta de servicios del bar, se realizaron observaciones, análisis y estudios de campo que permitieron la formulación de un nuevo concepto de empresa de servicios turísticos. Definido el modelo de desarrollo de infraestructura turística se procedió a realizar los estudios correspondientes para el diseño de productos / servicios turísticos del bar Emma que está compuesto por la planificación y organización del Bar y Restaurante, incluye los aspectos legales, organizacionales, administrativos, y las estrategias de marketing turísticos. Para el diseño se tomaron en cuenta los resultados obtenidos del estudio de mercado que incluyo la aplicación de encuestas a la Población Económicamente Activa Ocupada del departamento de Carazo y a los turistas nacionales y extranjeros que visitaban la ciudad de Granada. El diseño del producto / servicio turístico tiene por finalidad mejorar la oferta de la empresa, convirtiendo al bar Emma en una empresa prestadora de servicios turísticos “La Casona de Emma” bar y restaurante de un tenedor. 6 Estudio financiero: El estudio financiero consiste en elaborar un plan financiero que tiene como propósito determinar la Rentabilidad del negocio en tres año (2008, 2009 y 2010) para lo cual se utilizó herramientas financieras como: a) Elaborar un plan de Ventas que permitió proyectarlas en tres años. b) Elaborar un plan de compras que permitió proyectarlas en tres años. c) Elaborar un plan de gastos de operación para determinar el flujo de gastos de venta, administración y financieros de la Casona de Emma d) Elaborar un flujo de Efectivo que permitió el grado de liquides con que cuenta la empresa e) Determinamos un estudio a través de razones financiera para visualizar el desempeño financiero del negocio.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Seminario-(Licenciados en Turismo Sostenible)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Uncontrolled Keywords: Restaurante-Cafeteria. Análisis de Mercadeo. Finanzas. Planes de negocios Turísticos. Turismo Sostenible-Seminarios-2008
Subjects: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción > 338.4791 Turismo, Industria turistica
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas > 658.154 Presupuesto capital
Divisions: FACULTAD REGIONAL MULTIDISCIPLINARIA DE CARAZO > Turismo Sostenible
Depositing User: Lic Denis Rojas
Date Deposited: 13 Aug 2015 20:19
Last Modified: 29 Nov 2018 17:37
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/387

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