Evaluar Control de calidad en el proceso de producción del café para la exportación en el beneficio (UCCEI R.L) del departamento de Matagalpa, municipio de Matagalpa durante el II semestre del 2018

Barrera Potoy, Keyla Lisseth and Mendoza Pérez, Skarleth Vanessa (2018) Evaluar Control de calidad en el proceso de producción del café para la exportación en el beneficio (UCCEI R.L) del departamento de Matagalpa, municipio de Matagalpa durante el II semestre del 2018. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua,Managua.

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Resumen

En el presente estudio investigativo realizado se evaluó el control de calidad en los procesos de producción para la exportación del café en el beneficio (UCCEI R.L) del departamento de Matagalpa durante el II semestre del año 2018, en dicha investigación se evaluó el proceso de exportación del café desde que entra hasta que sale el producto a exportar determinando los parámetros de calidad que el beneficio utiliza para cada proceso ,el cual se analizó la información por medio de herramientas de apoyo como entrevista y observación con el propósito de conocer y tener un mejor procesamiento de la información ,teniendo en cuenta que el beneficio asegura el producto con requerimientos necesario para su exportación contando con certificaciones ANACAFE ,CAFÉ ORGANICO CERTIFICADO ,UTZ CERTIFIED, RAINFOREST ALLIANCE,SCAA garantizando la calidad tanto de la empresa como el proceso que se realiza. Por lo tanto, se determinó que los parámetros de calidad en cada área del proceso de producción en el beneficio son dados bajo parámetros de asociaciones de café especiales como el SCAA y los parámetros por Anacafé en Nicaragua que es la principal fuente de trabajar con excelencia tanto a nivel nacional como internacional. Para la evaluación de control en calidad en el proceso se hizo por medio del diagrama de Ishikawa o diagrama espina de pescado conocido comúnmente, enfocándose en complicaciones encontradas por medio de una conversación directa con responsable de calidad. En lo que para ello se han propuesto recomendaciones necesarias para tener un mejor control en ese punto para un mejor funcionamiento y eficaz trabajo de producción y sin demoras. Por otra parte, se evaluó la seguridad e higiene en el beneficio en cuanto a riesgos laborales y condiciones de la empresa para un mejor desempeño por parte de cada trabajador ya sea en patio o en bodega y otras áreas importantes para poder garantizar una producción segura teniendo como resultado la priorización de la mano obrera por lo que también se le recomendó acciones necesarias a la empresa

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario(Ingeniero Industrial) Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Procesos Productivos, Normas y estándares de calidad, Higiene y seguridad, Herramienta de calidad
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.4013 Control y Manejo de la Calidad
Divisiones: FACULTAD REGIONAL MULTIDISCIPLINARIA DE MATAGALPA > Ingeniería Industrial
Depositing User: Lic. Martha López Urrutia
Date Deposited: 09 Aug 2021 16:49
Last Modified: 09 Aug 2021 16:49
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/15966

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