Determinación de Salmonella spp, en carne molida de res expendida en los supermercados de Managua en el período de marzo-abril 2020

Palacios López, Bianka Lizeth and Vega Mayorga, Flor de Liz and Pulido Largaespada, Danna Dayamith (2020) Determinación de Salmonella spp, en carne molida de res expendida en los supermercados de Managua en el período de marzo-abril 2020. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Abstract

Se realizó un estudio epidemiológico, de tipo descriptivo y corte transversal, con las diferentes cadenas de supermercados de Managua, el objetivo principal es determinar Salmonella spp, en carne molida de res en un periodo comprendido entre marzo - abril 2020. El estudio cuenta con un universo de 46 supermercados distribuidos en 5 cadenas (A, B, C, D, E), donde se seleccionaron 10 supermercados aleatoriamente, la muestra estuvo compuestas por 2 lotes (1 lote de carne económica y un lote de carne súper) 50 submuestras de carne económica y 50 submuestras de carne súper, equivalente a un total de 100 muestras. En los resultados obtenidos, tanto en el método convencional, como en el PCR- tiempo real, se encontró un 4%, de muestras positivas con cepas de Salmonella spp, demostrando que ambos métodos son efectivos para su identificación. Se les realizó el perfil de resistencia antimicrobiana, resultando con resistencia al grupo de β-lactámicos, Penicilinas, Cefalosporinas y Monobactames, resultando Ciprofloxacina con valores de corte intermedios reportándose de esta forma el mecanismo de resistencia: BLEE positivo. Concluyendo que el 4% que se encontró contaminado representa un grave peligro hacia la salud de los consumidores, recomendándose de esta forma al instituto politécnico de la salud “Dr. Luis Felipe Moncada” (POLISAL) de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, instituto que promueve la investigación, que pueda proporcionar éste y otros estudios con la finalidad de dar seguimiento y ampliar el estudio, donde se determine el serotipo específico de las cepas de Salmonella, encontradas y se busquen los genes de resistencia, ya sea con fines epidemiológicos o educativos, esto en coordinación con la dirección de regulación de alimentos, para monitorear la presencia de Salmonella, en carne molida de res, no solo de los supermercados; sino también, de los mercados municipales, estando así al tanto del comportamiento de los mismos y evitar posibles multiresistencia que pueda presentar en el futuro ésta bacteria, garantizando la seguridad alimentaria de los consumidores. de igual forma se recomienda la vigilancia del uso de antibióticos durante la crianza del animal, regulado por el Ministerio Agropecuario

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Monografias-(Licenciadas en Microbiología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS MICROB 378.242 Pal 2020
Uncontrolled Keywords: Salmonella spp, Resistencia antimicrobiana-Análisis, Agar Entérico de Hektoen (HE), Agar Bismuto Sulfito (BS), Agar Xilosa Lisina Desoxicolato (XLD),
Subjects: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QW- Microbiología e Inmunologia > QW 1-300 Microbiología > QW 1-52 Obras de Referencia. Obras Generales
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública > WA 670-847. Saneamiento Control ambiental > WA 695-722 Alimentación. Seguridad Alimentaria
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WI- Sistema Digestivo > WI 1-150 Trabajos de Referencia. Obras Generales
Divisions: INSTITUTO POLITÉCNICO DE LA SALUD (IPS) > Microbiología
Depositing User: Lic. Cinthya Rojas
Date Deposited: 02 Sep 2021 16:55
Last Modified: 24 Sep 2021 18:44
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/15829

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