Balance de Macronutrientes y Hierro en la ingesta alimentaria y estado nutricional de Atletas de un Equipo de Fútbol Nicaragüense. Octubre 2020-Marzo 2021

Granera Ruíz, Gretel Elizabeth (2021) Balance de Macronutrientes y Hierro en la ingesta alimentaria y estado nutricional de Atletas de un Equipo de Fútbol Nicaragüense. Octubre 2020-Marzo 2021. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Descargar Tesis)
15646.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Abstract

La presente investigación es descriptiva y de corte transversal, permitió identificar el estado nutricional por medio de la ingesta alimentaria cuantificando el aporte de nutrientes, evaluación antropométrica y composición corporal en 15 atletas de un equipo de fútbol nicaragüense durante el periodo de entrenamientos. En cuanto a los resultados de balance de nutrientes para el grupo de atletas de 17-23 años los porcentajes de adecuación para calorías fue nivel suficiente, nivel aceptable para carbohidratos, proteínas y hierro, además nivel elevado para las grasas. Para los atletas del grupo de edad de 24-30 años los porcentajes de adecuación fueron nivel aceptable para calorías, nivel suficiente para carbohidratos y grasas siguiendo del nivel deficientes para proteínas y hierro. En la evaluación nutricional, según el Índice de masa corporal, se encontró que el 80% tenían IMC normal y estaban 20% en sobrepeso. En relación al porcentaje de grasa corporal total, del 100% de atletas, el 6.6% tienen rango atlético, 40% tienen rango normal, 33.3% rango elevado y 20% rango muy elevado. Para porcentaje de grasa visceral el 100% de los atletas tienen rango saludable. Palabras claves: atletas de fútbol, ingesta alimentaria, evaluación nutricional, porcentaje de adecuación

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Monografía-(Licenciada en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS NUT 378.242 Gra 2021
Uncontrolled Keywords: Nutrientes, Hierro, Estado nutricional
Subjects: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QV- Farmacología > QV 150-160 Agentes Cardiovasculares. Agentes Antialérgicos. Agentes natriuréticos
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QV- Farmacología > QV 180-195 Agentes Hematológicos
Divisions: INSTITUTO POLITÉCNICO DE LA SALUD (IPS) > Nutrición
Depositing User: Lic. Thelma Gazo
Date Deposited: 30 Jun 2021 21:16
Last Modified: 30 Jun 2021 21:16
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/15646

Actions (login required)

View Item View Item
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí