Prevalencia de obesidad y sobrepeso en infección de piel y tejidos blandos en pacientes atendidos en el Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños del 1 de Enero, 2017 al 31 de Diciembre, 2018

Barrios Valle, Andrea (2020) Prevalencia de obesidad y sobrepeso en infección de piel y tejidos blandos en pacientes atendidos en el Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños del 1 de Enero, 2017 al 31 de Diciembre, 2018. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto completo)
14564.pdf

Download (903kB) | Preview
[img]
Preview
Image
GetAttachmentThumbnail.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Abstract

La Obesidad y sobrepeso es un problema de salud pública, según la “Situación de la Salud en las Américas 2016” realizado por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) indica que el 49.4% de la población adulta en Nicaragua padecen de sobrepeso. Con respecto a las Infecciones de piel y tejidos blandos, la farmacodinamia y las características farmacocinéticas de los antibióticos están alteradas en los pacientes obesos, lo que puede explicar el mayor riesgo de fracaso en estos pacientes. El siguiente estudio es un estudio observacional descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. El universo fueron todos los expedientes pacientes atendidos en hospitalización por los diferentes servicios del Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños con diagnóstico según código L08.9 de Infección de piel y tejidos blandos para un total de 157 expedientes. Se obtuvo los siguientes resultados: Tanto el grupo quinquenal 55-59 y >65 años, predominaron en el presente estudio con el 21.2%. El sexo masculino impero con el 67.2%. En relación al Índice de Masa Corporal se comprobó, que el 43.7% tenían un grado de obesidad y un 33.3% en sobrepeso para un total de 77%. El 62.2% de los Antecedentes Personales Patológicos documentados en los expedientes correspondió a Diabetes, de los cuales 45.7% se asociaban a sobrepeso y obesidad. La estancia promedio fue de 5-7 días con un 18.9% sin embargo agrupando en dos grupos de corta o larga duración a partir del día 7, fue de larga duración un 64.7% independientemente de las comorbilidades. El sobrepeso y obesidad fue el 62.7% del total de paciente con estancia prolongada.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Tesis-(Especialista en Medicina Interna)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Uncontrolled Keywords: Dermatitis alérgica por contacto. Infecciones, Enfermedades de la piel, Obesidad, Sobrepeso, Medicina Interna-Tesis-2020
Subjects: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WR- Dermatología > WR 140-340 Enfermedades de la Piel
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 100-175 Trastornos Nutrición
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WR- Dermatología
Divisions: FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS > Especialidad en Medicina Interna
Depositing User: Lic Claudia Mayorga Conner
Date Deposited: 08 Mar 2021 20:51
Last Modified: 08 Mar 2021 20:51
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/14564

Actions (login required)

View Item View Item
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí