Situación Epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos en Nicaragua durante el año 2015

Dávila Maldonado, Erick Eliel (2017) Situación Epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos en Nicaragua durante el año 2015. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Descargar Tesis)
14147.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

Es un estudio descriptivo con el objetivo de determinar la situación epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos en la población de Nicaragua, en el año 2015.La fuente de información fueron los informes técnicos de las acciones de investigación y control de las ETA, correspondientes a 43 brotes y 36 casos, remitidos por los Sistemas Locales de Atención Integral en Salud a la Dirección de Control de Alimentos.La técnica aplicada fue la revisión sistemática de los informes, utilizando un instrumento que contempló las variables de estudio.Se presentaron 43 brotes y 36 casos de ETA, con un total de 551, presentándose picos en todo el año 2015.Los SILAIS con más brotes fueron de Managua, Madriz, Chontales, Chinandega y Estelí, y con más número de afectados son Chontales, RACCS, Managua, Madriz, Granada, Chinandega y Estelí, y con más número de casos: Chinandega, Managua y RACCS. Las edades más afectados en los brotes son los de 20 a 34 años, 15 a 19 años, 5 a 9 años y 35 a 49 años, y en los casos los de 20 a 34 años, 10 a 14 años y de 35 a 49 años. En los domicilios y comedores los casos y brotes ocurrieron más. El sexo masculino es el más afectado en los brotes y el femenino en los casos. Los lácteos, refrescos, carnes, alimentos preparados son los más implicados en los brotes y casos. Los agentes etiológicos relacionados en los brotes son el Estafilococo áureus, Escherichia coli, Coliformes fecales y Salmonellas spp., y en los casos no se obtuvo información concluyente. Los síntomas en casos y brotes son: diarrea, dolor abdominal, vómito y fiebre. El tiempo de inicio de síntomas es más en las primeras 0 a 6 horas.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: tesis-(Especialista en Dirección de servicios de salud y Epidemiologia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua- MED ESP/DSSYE 378.242 Dáv 2017
Palabras Clave Informales: Enfermedades transmisibles, Servicio de salud, Epidemiológia, Higiene alimentaria,
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública > WA 105 Epidemiología
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública > WA 110 Prevención y control de enfermedades contagiosas. Transmisión de enfermedades infecciosas
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD > Especialidad en Dirección de Servicios de Salud y Epidemiología
Depositing User: Lic. Martha Avellan
Date Deposited: 03 Mar 2021 14:29
Last Modified: 03 Mar 2021 14:29
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/14147

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item