Diagnóstico para Implementación de Manual del Sistema Análisis de Peligros y Puntos Críticos De Control (Haccp) en Biotorlabs S.A, Matagalpa, segundo semestre 2019

García Suazo., . Idania Camila and Picado Vargas., Julissa (2020) Diagnóstico para Implementación de Manual del Sistema Análisis de Peligros y Puntos Críticos De Control (Haccp) en Biotorlabs S.A, Matagalpa, segundo semestre 2019. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Descargar Tesis)
13897.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Abstract

El control de microorganismos fitopatógenos mediante el uso de microorganismos antagonistas es una práctica mundial, lo que ha llevado a la búsqueda e implementación de sistemas que garanticen calidad e inocuidad en los productos elaborados a base de estos; como los bioplaguicidas elaborados por BIOTORLABS S.A. Es necesario las BPM así como los POES para la industria de control biológico, por ser un requisito de sanidad. La finalidad del sistema HACCP es evitar cualquier tipo de contaminación biológica, química o física que rompan la cadena de producción. Se realizó un diagnóstico de las BPM y POES obteniendo 87.69 y 89.25 como puntuación final respectivamente, con estos resultados es posible la aplicación del sistema HACCP en el laboratorio que inicialmente estaban implementadas para cumplir requisitos sanitarios y funcionales que exige el MINSA. Se encontraron algunos puntos de no conformidad y se realizaron correcciones que garantizarán el funcionamiento eficaz de dichas prácticas. Se propuso la implementación del sistema HACCP garantizar la inocuidad en los productos “Trichomax” y “Klamic”, bajo los pasos preliminares y principios de este, su finalidad a través del análisis de riesgos y establecimiento de puntos críticos de control es asegurar el área de cepario, inoculación e incubación, secado y formulación, y reducir y eliminar los riesgos biológicos, químicos y físicos, garantizando su control mediante procedimientos de monitoreo, acciones correctivas, mantenimiento de registros y procedimientos de verificación. Palabras claves: HACCP, BPM, Inocuidad, Control biológico, Riesgos

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Monografía-(Ingeniería en Agroindustrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Uncontrolled Keywords: HACCP-Conceptos, BPM, Inocuidad, Control biológico, Riesgos
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.562 Gestión de calidad
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.562 Control de Calidad de Producción
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.5 Gerencia de producción
Divisions: FACULTAD REGIONAL MULTIDISCIPLINARIA DE MATAGALPA > Ingenieria Agroindustrial
Depositing User: Lic Luis Chavarria
Date Deposited: 16 Dec 2020 21:17
Last Modified: 16 Dec 2020 21:17
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/14005

Actions (login required)

View Item View Item
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí