Producción de Pitahaya en Nicaragua Análisis de rentabilidad de la pitahaya ciclo 2017 – 2018 en las comunidades de San Ignacio, Palo Solo y Temua del Municipio de la Concepción

Hernández Palacios, Mónica Guadalupe (2020) Producción de Pitahaya en Nicaragua Análisis de rentabilidad de la pitahaya ciclo 2017 – 2018 en las comunidades de San Ignacio, Palo Solo y Temua del Municipio de la Concepción. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

RESUMEN Nicaragua ha venido implementado desde hace años una estrategia de diversificación en los diferentes procesos productivos, siendo beneficiados con una serie de políticas agro−productivas y comerciales permitiendo un mejoramiento en las condiciones de producción, comercialización y exportación de los diferentes rubros agrícolas y particularmente los rubros no tradiciones que poseen una amplia demanda en el mercado exportador por considerarlo un producto tropical exótico. Los productos no tradicionales se asumen con un valor significativo dentro de todo el sistema económico puesto que han sido un patrón aprovechable del comercio internacional, fomentando una alternativa rentable para complementar, diversificar y generar nuevas oportunidades de ingresos en los distintos subsectores que establece el proceso productivo. Dentro de estos rubros se destaca el cultivo la pitahaya, el cual desde hace años es considerado en el mercado de fruta frescas como un cultivo idóneo para su comercialización. El presente estudio “Análisis de rentabilidad de la pitahaya”, se realizó en el departamento de Masaya del municipio de La Concepción, localizado en tres comunidades San Ignacio, Palo Solo y Temua en el periodo 2017 −2018. El objetivo principal es analizar la rentabilidad económica que tendrán los productores con la producción del cultivo y los beneficios económicos que puede generar esta actividad Entre los resultados alcanzados por la investigación, podemos determinar que aplicando uno de los indicadores de rentabilidad la Relación Beneficio Costo (R b/∕c) en el cultivo de la pitahaya, fue que por cada córdoba que el productor invierte en la producción de una docena de pitahaya (por manzana) este genera 0.61. Para el productor esto es un indicador que se encuentra con niveles de eficiencia su producción. También se calcularon otros indicadores de rentabilidad, que nos hacen confirmar que el cultivo es rentable para los productores de la zona de estudio. Como la rentabilidad de largo plazo para cultivos perennes, el margen de utilidad neta. Finalmente se logró determinar todos los costos de establecimiento del primer año de la plantación y los costos de mantenimiento a partir del segundo año de producción de una manzana de pitahaya, los ingresos económicos que se obtiene en el cultivo de la pitahaya en el ciclo productivo, así mismo teniendo en cuenta las sostenibilidades de los recursos utilizados en la obtención de una producción de calidad y en equilibrio con el medio ambiente.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminarios-(Licenciados en Economía Agrícola)-Universidad Autónoma de Nicaragua SM ECOA 378.242 HER 2020
Palabras Clave Informales: Pithaya Producción de Pithaya Época de Siembra Fertilización Enfermedades Cosecha Ingresos Económico Seminarios-Economía Agrícola 2020
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
600 Tecnología (Ciencias aplicadas)
300 Ciencias sociales > 330 Economía
Divisiones: CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS > Economía Agrícola
Depositing User: Lic. Olinda Mendoza
Date Deposited: 16 Nov 2020 20:41
Last Modified: 16 Nov 2020 20:41
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/13795

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