Desarrollo Rural^aAgroturismo y Desarrollo de plan de negocios: Estudio de Caso Cooperativa “Mujeres Solares”, periodo 2009-2010

Sandoval Vílchez, Nayanci de los Ángeles and Medina Salgado, Michael Francisco (2012) Desarrollo Rural^aAgroturismo y Desarrollo de plan de negocios: Estudio de Caso Cooperativa “Mujeres Solares”, periodo 2009-2010. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua,Managua.

[img]
Preview
Text (Texto Completo)
3271.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Image
LICENCIA.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (6kB) | Preview

Abstract

La cooperativa “Mujeres Solares”, está ubicada en el Km 212 1/2, carretera a Ocotal Nicaragua. En esta Unidad Económica productiva se desarrollan actividades en la modalidad de turismo científico, con el uso de energía renovable, reciclaje de basura orgánica e inorgánica y capacitaciones acerca de cómo hacer buen uso de esas técnicas y procesos. La actividad productiva que actualmente se desarrolla en la Cooperativa esta directamente relacionada al turismo científico, Se encontró en el estudio que la iniciativa de energía alternativa derivo en su aplicación en la actividad productiva de producción de hortalizas y frutas y en tal sentido la dirección del cambio fue de alternativa turística científica hacia la aplicación en el ámbito productivo. Esta simbiosis permite ahora promoverse el uso de energía limpia y renovable en el que el turista aprende de forma sencilla el uso adecuado de estos recursos en su aplicación productiva. No obstante lo anterior, la cooperativa adolece de la falta de un plan de negocio que los guie, por lo mismo este plan de negocio busca revalorar la parte agrícola de la cooperativa, que ha estado olvidada y así mismo, incluir en el paquete agro turístico la energía renovable como atractivo turístico complementario. La mayoría de las socias de la cooperativa poseen sus parcelas que las cultivan con hortalizas, e incluso en el área donde se encuentra la oficina central, tienen cultivos, siendo este un potencial apto para desarrollar este proyecto agro turístico, junto con el turismo científico que actualmente se implementa por medio de la elaboración de cocinas y paneles solares. La estrategia de comercialización del nuevo producto se realizaría a través de las relaciones con tour operadores nacionales que ofrece el proyecto de Fincas Agro turísticas del INTUR, que son quienes tienen la experiencia en promoción de turismo, además del mercadeo que se le haga a través de la página web que actualmente tienen y también por medio del proyecto de energía renovable de la UNI que son quienes actualmente los apoyan. La inversión en el plan de negocio está dirigida más que todo en la infraestructura, la construcción de un aula-auditorio donde se impartirán charlas sobre como cultivar hortalizas y buenas prácticas agrícolas, para luego llevarlas a la práctica cultivando en la misma cooperativa. El Análisis Financiero para la Cooperativa muestra que al calcular la capacidad de endeudamiento financiero de la iniciativa, se demuestra que el monto utilizado en la aplicación del ejercicio es de US$ 25, 000 dólares, el cual representa la capacidad actual de la iniciativa para adquirir un crédito bancario con su estructura actual, a un plazo de 3 años, el monto del financiamiento no representa el total de la inversión, el resto de la inversión en el plan de negocio será cubierta por contrapartes El valor actual neto del proyecto (VAN) devuelve un valor de utilidades por US$ 6, 437.38 dólares. La Tasa Interna de Retorno del proyecto (TIR) devuelve un valor de rentabilidad del 21 %. El crecimiento anual proyectado para los ingresos turísticos de la iniciativa es 8.02 %, que representa un margen moderado, dentro del contexto de crecimiento promedio turístico a nivel nacional, para el periodo 2006- 2010, aun con este porcentaje de crecimiento la cooperativa se encuentra con la capacidad de cubrir esa demanda. A través del estudio se demuestra que la cooperativa cuenta con los recursos (naturales, financieros en forma de aporte necesarios para la implementación de este plan de negocio agro turístico. Es válido plasmar aquí que es necesario tomar en cuenta las recomendaciones paso a paso según detalle hechas en el plan para evitar obstáculos y amenazas que enfrentan la cooperativa y que le pueden causar dificultades en la realización de sus metas.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Seminarios-(Licenciados en Economía Agrícola)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua,Managua
Uncontrolled Keywords: Desarrollo Rural Cooperativa Seminarios-Economìa Agrìcola-2012 Estudio de Caso Mercado Economía Agrícola-Seminarios-2012
Subjects: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 333.72 Desarrollo Sostenible
300 Ciencias sociales > 330 Economía > 334 Cooperativas
300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción > 338.4791 Turismo, Industria turistica
Divisions: FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS > Economía Agrícola
Depositing User: Lic. Elizabeth Reyes Fernandez
Date Deposited: 02 Mar 2020 16:15
Last Modified: 05 Mar 2020 20:04
URI: https://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/12444

Actions (login required)

View Item View Item
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí