Ventajas en la producción de sorgo con el uso de semilla certificada: Ventajas técnicas y económicas con el uso de semilla mejorada vs. semilla criolla de sorgo en el Municipio de Malpaisillo, Departamento de León,ciclo 2008-2009

Mercado Martinez, Amy Hazel and Ordoñez Zamorán, Maryuri (2011) Ventajas en la producción de sorgo con el uso de semilla certificada: Ventajas técnicas y económicas con el uso de semilla mejorada vs. semilla criolla de sorgo en el Municipio de Malpaisillo, Departamento de León,ciclo 2008-2009. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Abstract

El sorgo se puede sembrar en diferentes tipos de suelo, siempre y cuando sepamos escoger le semilla adecuada para el clima de la zona o el lugar donde se desea sembrar, previniendo así riesgos de perdidas , debido a que si utilizamos una semilla común no obtendremos buenos rendimientos, ya que este tipo de semilla no es tolerante a enfermedades. Sin embargo usando semilla certificada esta nos garantizara una buena producción con altos rendimientos de granos, siempre y cuando sembremos en las fechas recomendadas. El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), en nuestro país realiza ensayos en diferentes zonas requeridas del país, para entregar al productor que opte por cualquier variedad una semilla de buena calidad, con buena germinación, tratada químicamente, de una sola variedad y libres de malezas, plagas y enfermedades, para el buen rendimiento de su producción; por lo tanto para que esta sea de éxito se debe de realizar una preparación adecuada del suelo, ya que esto es la base para le realización de una buena siembra. Los productores de sorgo deben conocer las formulas y dosis de fertilizantes que estén en función de las características edafo-climaticas de las áreas de producción, obteniéndose información a través de análisis de suelo, deben de conocer la cantidad exacta a utilizar, forma y época de aplicación de los fertilizantes químicos y de la variedad a usarse a fin de no incurrir en gastos innecesarios y así disminuir el beneficio-costo que se puede obtener del cultivo. Es importante conocer la existencia de plagas y enfermedades que afectan al cultivo del sorgo, p ara tener un control adecuado y preventivo con el uso de insecticidas, un buen manejo integrado de plagas, rotación de cultivo, para evitar daños o la pérdida total o parcial del grano.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Seminario-(Licenciatura en Economía Agrícola)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua ECOA 378.242 Mer 2011
Uncontrolled Keywords: Sorgo-Producción-Malpaisillo, León-Estudio de casos, Sorgo-Beneficios productivos, Economía Agrícola-Seminarios-2011
Subjects: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
300 Ciencias sociales > 380 Comercio, comunicaciones, transporte
300 Ciencias sociales > 380 Comercio, comunicaciones, transporte > 381 Comercio interno (Comercio doméstico)
500 Ciencias naturales y matemáticas > 580 Plantas > 584 Liliopsida (Monocotiledóneas)
Divisions: FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS > Economía Agrícola
Depositing User: Lic. Cinthya Rojas
Date Deposited: 10 Mar 2020 17:56
Last Modified: 10 Mar 2020 17:56
URI: https://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/12424

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