Evaluación del efecto productivo en pollos de engorde (Broiler) con alimentos comerciales vs artesanal, en El Rancho “El Carmen” en el II semestre del 2016, Juigalpa, Chontales

Ocón Peralta, Oscar Onacys and Rodríguez Gaitán, Samanta Miguel and Solís Baltodano, Freddy Alexander (2017) Evaluación del efecto productivo en pollos de engorde (Broiler) con alimentos comerciales vs artesanal, en El Rancho “El Carmen” en el II semestre del 2016, Juigalpa, Chontales. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto Completo)
11162.pdf.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Image
88x31_cc.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1kB) | Preview

Abstract

Se evaluaron tres tipos de concentrados con el objetivo de comparar el comportamiento productivo en efecto de alimentos comerciales versus artesanal en la ganancia de peso en engorda de pollos broiler línea Ross 505. El estudio se llevó a cabo en el Rancho El Carmen ubicado a 3 km de la ciudad de Juigalpa, comarca San Ramón, departamento de Chontales. En el trabajo experimental se utilizó el diseño completamente al azar (DCA), el cual estuvo compuesto por 30 pollos divididos en tres tratamientos, cada uno de estos representados por diez pollos seleccionados al azar a un día de eclosionados a los que se les evaluó ganancia diaria de peso, consumo voluntario, conversión alimenticia y peso promedio alcanzado de cada grupo en estudio al suministrarles un alimento diferente a cada lote a base de concentrados Purina fase inicio y engorde con niveles de proteína 21% y 19%, concentrados El granjero con 18.50% , 20.50% de proteínas y, concentrado artesanal elaborado en base a21% y 19% de inicio y engorde respectivamente, a partir de insumos locales. Se recolectaron los datos en un periodo de seis semanas, tiempo en el cual los pollos desarrollan su máximo estado fisiológico, de igual manera las variables fueron procesadas por Statics SPSS 17.0 para Windows. En los resultados, se puede afirmar que el tratamiento que obtuvo mayor ganancia de peso y por lo tanto convirtieron mayor alimento fue el tratamiento Purina en las seis semanas de duración del experimento. En cuanto al consumo voluntario, ingirieron relativamente cantidades similares de alimento durante el ensayo, pero no lograron convertir el alimento a peso vivo. En cambio, concentrados El Granjero resultó con menor costo de inversión siendo efectivamente más barato a los otros grupos en estudio.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Seminario-(Ingeniero Agrónomo)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGAGRO 378.242 Oco 2017
Uncontrolled Keywords: Concentrados, consumo, conversión, broiler, nutrición animal, productividad, incubación natural, incubación artificial, galpones, engorde, calidad de la cama, comederos, bebederos, crianza, bronquitis infecciosa, viruela aviar, coriza infeccioso
Subjects: TESAURO DE INGENIERÍA SANITARIA Y AMBIENTAL > 1000 Ingeniería sanitaria y ambiental > 1400 Investigación ambiental
TESAURO DE INGENIERÍA SANITARIA Y AMBIENTAL > 2000 Ciencias aplicadas y del ambiente > 2405.1 Nutrientes
TESAURO DE INGENIERÍA SANITARIA Y AMBIENTAL > 2000 Ciencias aplicadas y del ambiente > 2803 Aves
Divisions: FACULTAD REGIONAL MULTIDISCIPLINARIA DE CHONTALES > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Lic. Carmen Anielka Reyes
Date Deposited: 28 Oct 2019 21:29
Last Modified: 28 Oct 2019 21:29
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/11329

Actions (login required)

View Item View Item
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí