Efectos adversos de los diferentes tratamientos oncológicos en el estado nutricional de pacientes con cáncer de mama hospitalizadas y ambulatorias del Hospital Bertha Calderón Roque período Noviembre 2014

Corea Meza, Henrry Gerardo and Campos Solís, Alexandra Lisett and Morales Lara, Sandra Patricia (2015) Efectos adversos de los diferentes tratamientos oncológicos en el estado nutricional de pacientes con cáncer de mama hospitalizadas y ambulatorias del Hospital Bertha Calderón Roque período Noviembre 2014. Otro. UNAN, Managua. (No publicado)

[img]
Preview
Text (Texto completo)
94823.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Image
88x31_cc.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1kB) | Preview

Resumen

La investigación es de tipo descriptiva de corte transversal orientado al análisis de los efectos adversos de los diferentes tratamientos oncológicos en el estado nutricional de las pacientes con cáncer de mamas hospitalizadas y ambulatorias del Hospital Bertha Calderón Roque noviembre 2014. La muestra para el estudio fué de 54 pacientes con cáncer de mama. El instrumento a utilizar fue una encuesta aplicada en forma de entrevista con preguntas semi abiertas y cerradas la cual los objetivos fueron enfocados a conocer la situación sociodemográfica y clínica, socioeconómica, estado nutricional, hábitos alimentarios, tratamientos oncológicos y efectos adversos de los tratamientos. Una vez obtenidos los datos, se procesaron y se plasmaron los resultados en tablas y gráficos estadísticos. Los resultados obtenidos fueron que las edades que más predominó fue de 51 a 60 años donde la mayor parte fue de procedencia rural, el estadío clínico con mayor relevancia fue el IIIB, el sobrepeso es el estado nutricional que más predominó en las pacientes en estudio, seguido por la obesidad leve y moderada, los hábitos de alimentación varían pero cabe destacar que hay más consumo de productos básicos, y poco de alimentos formadores y protectores Los efectos adversos presentados por los tratamientos oncológicos que tuvieron mayor relevancia fueron cambios en el sabor de los alimentos, nauseas, fatiga o cansancio, pérdidas del olfato y del apetito, vómito, sequedad bucal.

Item Type: Monograph (Otro)
Información Adicional: Seminario-(Licenciadas en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS SM NUT 378.242 Cor 2015
Palabras Clave Informales: Cáncer de mama, Estado nutricional, Efectos colaterales y reacciones adversas relacionadas con medicamentos, Metabolismo, Nutrición en salud pública, Tratamiento
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 200-226 Enfermedades Metabólicas > WD 200-200.1 Enfermedades Metabólicas Generales
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WP- Ginecología > WP 800-910 Mama > WP 840-870 Enfermedades de la Mama. Neoplasias
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 100-175 Trastornos Nutrición
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - IPS > Nutrición
Depositing User: Lic Jannette Morales
Date Deposited: 30 Sep 2015 14:44
Last Modified: 09 Aug 2022 14:39
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/1036

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item