Control de calidad en el proceso de beneficiado del frijol rojo y su impacto en el rendimiento del producto terminado en la empresa AGROEXPORT S.A., en el municipio de Matagalpa en el segundo semestre del año 2017

Castro Aráuz, Estela Maritza and Zelaya Velásquez, María José (2018) Control de calidad en el proceso de beneficiado del frijol rojo y su impacto en el rendimiento del producto terminado en la empresa AGROEXPORT S.A., en el municipio de Matagalpa en el segundo semestre del año 2017. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto Completo)
6954.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El tema de la presente investigación es el control de calidad en el proceso de beneficiado del frijol rojo y su impacto en el rendimiento del producto terminado en la empresa AGROEXPORT S.A., en el municipio de Matagalpa en el segundo semestre del año 2017. La evaluación se analizó en cuatro fases: primero la descripción del proceso de beneficiado y los componentes que intervienen; identificación de los parámetros y métodos de control que utiliza la empresa; la medición del rendimiento en términos de calidad y su impacto en el mismo. Para dicha evaluación se utilizaron instrumentos como: entrevista, encuesta y observación directa, además de técnicas de control de calidad tales como: diagrama de Ishikawa, hoja de verificación, gráfico de control y diagrama de Pareto. La información recopilada permitió identificar deficiencias en cuanto a la recepción de la materia prima, aplicación de las técnicas de calidad, documentación, No cumplen con todo lo establecido por las buenas prácticas de manufactura, cambio constante de personal, falta de capacitaciones a los trabajadores sobre calidad, falta de mano de obra calificada, parte de la maquinaria está obsoleta, no cuentan con los instrumentos de calibración necesarios. Además la empresa no cuenta con certificaciones de calidad como una ISO. Teniendo en cuenta las deficiencias que presenta la empresa se propuso las mejoras en la parte de proceso como reemplazo de maquinaria obsoleta, obtención de instrumentos de calibración, mejor aplicación de las BPM, realizar capacitaciones al personal en materia de calidad, contratar a un especialista en materia de frijol, aplicación de técnicas de muestreo establecidas no empíricas, implantación de técnicas de control estadístico de calidad e instalación de un laboratorio de calidad

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografia-(Ingenieras Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Control-Calidad Proceso Beneficiado Rendimiento Granos-Básicos
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.4013 Administración de la Calidad
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.83 Investigación de mercado
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Ingeniería Industrial
Depositing User: Users 1937 not found.
Date Deposited: 13 Mar 2019 19:59
Last Modified: 13 Mar 2019 19:59
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/10124

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item