Diagnóstico situacional sobre disponibilidad, acceso, y prácticas alimentarias de las mujeres embarazada en las casa maternas de los Silais de Río San Juan, Zelaya Central y Chontales, para la elaboración de un manual de recetas estandarizadas período Mayo-Julio 2017

Cortez Urbina, Allynson Guadalupe and Chávez García, Jennifer Teresa and López Aguirre, Freddy Antonio (2018) Diagnóstico situacional sobre disponibilidad, acceso, y prácticas alimentarias de las mujeres embarazada en las casa maternas de los Silais de Río San Juan, Zelaya Central y Chontales, para la elaboración de un manual de recetas estandarizadas período Mayo-Julio 2017. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img] Text (Texto completo)
98968.pdf

Download (5MB)
[img] Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB)

Abstract

El objetivo general del presente diagnóstico fue analizar la situación de disponibilidad, acceso y prácticas alimentarias de las mujeres embarazadas en las casas maternas de Rio San Juan, Zelaya Central y Chontales, para la elaboración de un Manual de Recetas Estandarizadas periodo mayo-julio 2017. El tipo de investigación es de carácter descriptivo, de corte transversal y con enfoque cuantitativo. Para la selección de la muestra se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia, seleccionando como muestra 30 mujeres de un total de 125. El instrumento para la recolección de información fue un cuestionario con preguntas cerradas, siendo éste la técnica de recolección, la entrevista, la cual estaba dirigida para las embarazadas y responsables de casa materna. Dentro de los principales resultados se encontró: que la mayoría de embarazadas que asisten a los SILAIS son adolecentes entre 16 a 25 años de edad, provenientes de zona rural; así mismo la disponibilidad de alimentos está determinada por el tipo de cultivo, en donde predomina para los tres las especies; de igual forma se encontró que el ingreso en córdobas mensual que reciben las responsables es mayor de 20, 000 córdobas utilizando más del 75% para gastos alimenticios. El patrón de consumo para el SILAIS de Rio San Juan depende mayormente de los Carbohidratos siendo este poco variado, igualmente Zelaya Central en su mayoría los Carbohidratos son la mayor fuente de energía. Él SILAIS Chontales describe un patrón de consumo variado, que incluye Carbohidratos, Proteínas de alto valor Biológico, lípidos y micronutrientes. Palabras claves: Disponibilidad, Acceso, Prácticas alimentarias, Manual de recetas

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Monografías-(Licenciados en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS NUT 378.242 Cor 2018
Uncontrolled Keywords: Conducta alimentaria, Embarazo, Nutrición de la madre, Estado nutricional, Nutrición-Monografías-2018
Subjects: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WQ- Obstetricia > WQ 200-212 Reproducción. Embarazo
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 100-175 Trastornos Nutrición
Divisions: INSTITUTO POLITÉCNICO DE LA SALUD (IPS) > Nutrición
Depositing User: Lic. Antolina Chavez
Date Deposited: 31 Jan 2019 21:36
Last Modified: 31 Jan 2019 21:36
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/9782

Actions (login required)

View Item View Item