Factores psicosociales que influyen en la conducta alimentaria y su relación con el estado nutricional de adolescentes en Ticuantepe, Managua

Gutiérrez Cuadra, Sandra Gabriela and Detrinidad, Cecilia del Carmen and Rueda Martínez, Karen Paola (2018) Factores psicosociales que influyen en la conducta alimentaria y su relación con el estado nutricional de adolescentes en Ticuantepe, Managua. Artículo de Discusión. Instituto Politécnico de la Salud, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto completo)
Articulo Cientifico..pdf

Download (104kB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

Objetivo: Determinar los factores psicosociales que influyen en la conducta alimentaria y su relación con el estado nutricional de los adolescentes del colegio nuestra Señora del Socorro en el municipio de ticuantepe. Método: La presente investigación es de tipo descriptivo y de corte transversal, cuyo universo era de 125 alumnos de secundaria y una muestra de 89, se realizó una encuesta la cual llenaron los mismos estudiantes donde se recopilo el test del psicólogo alemán de Stanley Coopersmith y los criterios del CIES 10 y DMS IV. Resultados: Que el sexo que predominó fue el femenino con un 58% entre edades de 12 a 18 años, los factores psicosociales que más influyeron en la conducta alimentaria de estos adolescentes fueron las críticas realizadas en su entorno social, el patrón de consumo que se determinó por medio de la frecuencia de consumo indicó que los estudiantes ingieren 13 tipos de alimentos de los cuales contiene alimentos de bajo valor nutritivo (chatarra) carbohidratos y proteínas, el 69% de los estudiantes se encontraban en rangos nutricionales normales según el IMC, sin embargo esto no significa que estén exentos de sufrir un tipo de trastorno alimentario. Se identificó que un 2% que equivale a 2 alumnos presentan trastorno de megarexia, un 11% equivalente a 10 adolescentes presentan trastorno de bulimia nerviosa, el 11% que equivale a 10 alumnos padecen de trastorno de anorexia nerviosa. Palabras claves: Factores psicosociales, trastornos alimentarios, conducta alimentaria, estado nutricional, adolescentes.

Item Type: Monograph (Artículo de Discusión)
Información Adicional: Artículo de monografía
Palabras Clave Informales: Conducta Alimentaria, Estado Nutricional, Escolaridad, Adolescente,
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WS- Pediatría > WS 113-141 Cuidado Infantil. Nutrition. Examen físico
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 100-175 Trastornos Nutrición
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - IPS > Artículos de Tesis – IPS
Depositing User: Lic. Antolina Chavez
Date Deposited: 31 Jan 2019 16:10
Last Modified: 31 Jan 2019 21:43
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/9763

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item