Prevalencia de sobrepeso, obesidad y su relación con las prácticas alimentarias de los adultos

Talavera, María Anellya and Quinto, María José and Alvarado Cervantes, Sandra (2018) Prevalencia de sobrepeso, obesidad y su relación con las prácticas alimentarias de los adultos. Artículo de Discusión. Instituto Politécnico de la Salud, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto completo)
articulo cientifico.pdf

Download (158kB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

Con el fin de determinar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en relación con las prácticas alimentarias de la población adulta del Residencial Ciudad El Doral, período octubre a diciembre del año 2017, se realizó una investigación de tipo descriptivo, corte transversal y prospectivo, por un período de 3 meses. Los resultados se analizaron por medio de estadística descriptiva, a través de una encuesta. El universo estuvo compuesto por los adultos jóvenes, maduros y mayores, sin embargo al no contar con el dato exacto de la población total, se calculó una muestra con fórmula de población infinita (población desconocida) con un margen de error del 7% y un nivel de confianza del 95%. La muestra calculada fue de 139 adultos, de los cuales accedieron a participar 117. Se utilizó un tipo de muestreo aleatorio estratificado para abarcar equitativamente un número de casas por bloque, y luego seleccionar un adulto por casa. Dentro de los principales resultados se obtuvo una prevalencia de sobrepeso del 29% y obesidad del 48%, para ambos sexos, debido a prácticas alimentarias inadecuadas tales como el consumo de comida rápida y fritanga, método de cocción como la fritura, consumo de bebidas azucaradas junto con los alimentos, principalmente bebidas procesadas como la gaseosa y un patrón alimentario limitado con bajo consumo de frutas y vegetales. En conclusión, estas prácticas alimentarias inadecuadas han contribuido al desarrollo de esta condición y representan un factor de riesgo a otras comorbilidades como hipertensión arterial (HTA), diabetes tipo II, dislipidemias, entre otras. Palabras claves: prevalencia, obesidad, sobrepeso, prácticas alimentarias.

Item Type: Monograph (Artículo de Discusión)
Información Adicional: Monografías-(Licenciados en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Sobrepeso Obesidad Conducta alimentaria Hábitos alimenticios
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 200-226 Enfermedades Metabólicas > WD 200-200.1 Enfermedades Metabólicas Generales
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 100-175 Trastornos Nutrición
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - IPS > Nutrición
Depositing User: Lic. Antolina Chavez
Date Deposited: 30 Jan 2019 21:31
Last Modified: 26 Feb 2019 22:23
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/9759

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item