Restaurante Vegetariano "Hiervabuena" en el distrito cinco de Managua : Hierva buena

Tinoco Brenes, Erika Vanessa (2018) Restaurante Vegetariano "Hiervabuena" en el distrito cinco de Managua : Hierva buena. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua.

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Abstract

Con el proyecto de apertura de un Restaurante Vegetariano «Hierbabuena» en el Distrito Cinco de Managua, se pretende dar respuesta a una población que desea alimentarse mejor por diferentes razones, salud, religión, ética animal, dieta, entre otros. Se propone con este proyecto, realizar un rescate de la alimentación más saludable, regresar a nuestras raíces y retomar lo autóctono, promover el consumo de frutas, vegetales, legumbres y cereales propios de nuestro país a través de una oferta gastronómica amplia, que le permita a los socios generar ganancias, pero también crear un impacto positivo en la sociedad nicaragüense en cuanto a alimentación. El proyecto pretende cubrir una insatisfacción culinaria de la población, y de espacios de alimentación vegetariana en la ciudad de Managua. El cual, a pesar de no tener una estadística oficial pública sobre el registro de vegetarianos en el país, se percibe un incremento del interés de más personas año con año por alimentarse mejor por su salud y por su apariencia física en periódicos, redes sociales y programas de televisión nacionales. La misión del negocio es ofrecer a cada uno de los visitantes una experiencia alimenticia vegetariana placentera, llena de colores, fusiones de sabores y de alta calidad. Su visión es ser el restaurante nicaragüense de referencia, apasionado por la comida vegetariana y promotor de una alimentación consciente, sana, colorida y éticamente responsable con la vida animal y medio ambiente. El proyecto requerirá acondicionar un área de 76.18 metros cuadrados con divisiones para las áreas de comensales y caja (42.90 metros cuadrados), administración (7.14 metros cuadrados), cocina y bodega (13.83 metros cuadrados), baños hombres y mujeres (4.19 metros cuadrados) y pasillos (8.12 metros cuadrados). El proyecto se ubicará en la ciudad de Managua en el Distrito Cinco; en Villa Fontana Sur, sobre la pista Jean Paul Genie, en un conglomerado de locales para alquiler, llamado Plaza Real. En cuanto a aspectos económicos y socioculturales, la zona donde se ubica el proyecto, es con alto poder adquisitivo, turística y con hoteles con capacidad de más de 100 habitaciones. De acuerdo a la encuesta realizada, un 58 % de los encuestados señaló que la ubicación del negocio sea en Carretera a Masaya, en el sector de la pista Jean Paul Genie y un 26 % siempre en Carretera a Masaya pero en el sector del centro comercial Metrocentro. Estos resultados se basan en que ambas zonas son de alto crecimiento y áreas comercialmente dinámicas. De acuerdo con las estimaciones realizadas en el estudio de mercado, el mercado vegetariano en Managua, presenta una demanda insatisfecha de 394,417, 428,121, 464,692, 504,371, 547,421 personas para los años 2018, 2018, 2020, 2021 y 2022 respectivamente. De acuerdo con los datos estimados, el proyecto del restaurante, recibirá a 10,368, 10,928, 11,420, 11,934, y 12,471 personas para los años de operaciones 2018, 2019, 2020, 2021, y 2022 respectivamente. El restaurante permitirá cubrir un 2.63 % de la demanda insatisfecha estimada para el año 2018. En cuanto a los precios de los servicios, según la encuesta, un 60 % de los clientes estima que pagaría máximo USD 10 y un 34 % entre USD 11 y USD 15 a pagar por un platillo y bebida vegetariana. Casi todas las combinaciones posibles de platos fuertes están dentro del rango de los USD 10 para 2018, siendo el más alto USD 10.78. Los precios del proyecto, no distan de la competencia, en la cual el promedio de consumo en USD por persona durante el día para almuerzo está entre los USD 8 y USD 12 y en horario nocturno se encuentra en el rango de USD 15 a USD 20. El restaurante, tendrá una capacidad instalada para atender a 225 personas, y contará con 30 asientos. No se espera que el restaurante opere a 100% de su capacidad, se proyectan 38 clientes por día en promedio de los 5 años, el uso de la capacidad es de un 18% en promedio por día. Las horas de mayor flujo según el horario de atención, se considera son entre las 12 m.d. y las 2 p.m., según la encuesta, el tiempo de comida en el que visitan los ciudadanos los restaurantes es durante el almuerzo. En lo que se refiere al análisis de los aspectos ambientales negativos principales en el proyecto, estos son manejables y están ligados al ruido que se generaría durante la etapa de instalación principalmente y de utilización eficiente de recursos durante la etapa de funcionamiento. Las medidas de prevención y mitigación de los impactos negativos ocasionados por el proyecto, en sus diferentes etapas de instalación y funcionamiento generan un costo de C$ 8,100 (Ocho mil cien córdobas netos), el cual se incorpora tanto en el presupuesto de inversión fija, como en los gastos de instalación (adecuación) del local. El proyecto requerirá de una inversión total de C$1,120,334.00, de los cuales C$261,031.00 es inversión fija, C$79,760.00 es intangibles, y C$779,543.00 es capital de trabajo. Los costos de operación ascienden a un monto de C$ 3399,859.00 en el año 1, C$ 3527,319.00 en el año 2, C$ 3709,820.00 en el año 3, C$ 3899,457.00 en el año 4 y C$ 4093,863.00 en el año 5. La materia prima (28%) y los salarios (37%), son los rubros de mayor peso en el total de costos de operación de este proyecto de restaurante. Los ingresos del proyecto se obtendrán producto de las ventas de los platillos y bebidas. Los ingresos brutos se estiman en C$ 3563,424 en el año 1, C$ 4082,774 en el año 2, C$ 4640,492, en el año 3, C$ 5274,280 en el año 4 y C$ 5995,548 en el año 5. El proyecto se evaluó bajo dos escenarios, uno sin financiamiento, y otro con un financiamiento de un 30 % (C$340,791.00) de la inversión total inicial (C$1,120,334.00). En el escenario sin financiamiento o puro, los indicadores VAN, TIR y R B/C, arrojaron los siguientes resultados VAN de C$ 370,170.00, TIR de 42 %, y R B/C de 1.33. En el escenario con financiamiento, los indicadores VAN, TIR y R B/C, arrojaron los siguientes resultados VAN de C$ 363,042.00, TIR de 45 %, y R B/C de 1.47. En ambos escenarios, el proyecto resulta por sus indicadores financieros, bondadoso para tomar la decisión de realizarlo y una u otra opción dependerá de la decisión del inversionista. Por último, el proyecto también presenta bondades en el aspecto económico/ social, ya que aportará a la zona donde se ubicará empleo permanente a siete (7) trabajadores durante la etapa de operación, plus en el desarrollo comercial, lo que permitirá contribuir al producto interno bruto en la categoría servicios, contribución a la salud y calidad de vida de los ciudadanos de Managua.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Tesis-(Master en Proyectos de Inversión)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Uncontrolled Keywords: Proyecto de Inversión Estudio de Mercado Restaurante Vegetariano Hierva buena-Estudio de Casos Factibilidad-Estudio Tesis-Maestria en Proyectos de Inversión-2017
Subjects: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 332.6; 658.152 Proyecto de Inversión
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.8 Mercadeo
Divisions: FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS > Máster en Proyectos de Inversión
Depositing User: Lic. Jeronima Lopez
Date Deposited: 27 Nov 2018 20:01
Last Modified: 11 Dec 2018 16:40
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/9323

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