Evaluación microbiológica de productos lácteos artesanales: Leche cruda, queso fresco, quesillo y cuajada elaborados en la finca San Diego, del Municipio de Cuapa (Chontales), Noviembre-Diciembre 2016

Mena Lozano, Katherinne Dayanara and Solís López, Janelys Elieth and Urbina Rodríguez, Ana Teresa (2017) Evaluación microbiológica de productos lácteos artesanales: Leche cruda, queso fresco, quesillo y cuajada elaborados en la finca San Diego, del Municipio de Cuapa (Chontales), Noviembre-Diciembre 2016. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto Completo)
98409.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

Hoy en día la leche y sus derivados ocupan un lugar importante entre los consumos alimentarios naturales pero también puede ser vehículo de bacterias patógenas para el hombre. La inocuidad de la leche y productos lácteos dependen del cuidado empleado en el ordeño, en la limpieza y en la manipulación de los utensilios, así como en la elaboración de estos. Por esta razón, se realizó esta investigación, que comprende la evaluación microbiológica de productos lácteos, elaborados en la finca San Diego, del Municipio de Cuapa, Chontales; en el periodo comprendido entre Noviembre y Diciembre 2016 para determinar la presencia de E. Coli, S. aureus, Salmonella spp y Listeria monocytogenes. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, no probabilístico por conveniencia. Donde la muestra de estudio fue conformado por leche cruda como materia prima y 3 productos lácteos conformados por queso fresco, quesillo y cuajada; de los cuales se tomó 1 lote y de estos 5 submuestras. De igual manera se tomaron muestras de hisopados de manos de manipuladores, ordeñadores, hisopados de superficies en utensilios y análisis microbiológico de agua de grifo y pozo.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografía-(Licenciatura en Microbiología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS MICROB 378.242 Men 2017
Palabras Clave Informales: Calidad Microbiologica Productos Lácteos Garabntia de la Calidad de Atención en Salud Escherichia coli Microbiología-Monografía-2017
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QW- Microbiología e Inmunologia > QW 1-300 Microbiología
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - IPS > Microbiología
Depositing User: MSc. David Montalvan
Date Deposited: 12 Oct 2018 17:48
Last Modified: 12 Oct 2018 17:48
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/8633

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item