La realización del producto Normas ISO 9001–2000

Acuña Meza, Yarosli de Fatima and Gutierrez Ubeda, Fatima del Rosario (2006) La realización del producto Normas ISO 9001–2000. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto Completo)
6618.pdf

Download (819kB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Abstract

El presente trabajo se llevó a cabo durante el segundo semestre de la asignatura de Graduación en la UNAN – MATAGALPA, para determinar la Importancia de las Normas ISO 9001-2000 para la Certificación de Calidad de las empresas nacionales, así como la Realización del Producto a través de las Normas ISO 9001-2000. Nicaragua está atravesando procesos de alta exigencia para las empresas nacionales, ya que la globalización y apertura de su comercio con Estados Unidos y países del istmo centroamericano obligan a las mismas a certificarse en controles de calidad de sus productos, para competir por el mercado interno e incursionar a nuevos mercados en el exterior. Las empresas nacionales del país necesitan enfrentar estos retos, ya que Nicaragua esta entrando en un proceso de globalización y alta competencia entre empresas nacionales y transnacionales, el mercado actual demanda productos de alta calidad, los consumidores cada día exigen productos que satisfagan sus necesidades y tengan un excelente control de calidad; esto conlleva a que las empresas apliquen normas que les permita tener un estricto control de calidad. Los resultados encontrados nos indican que el desarrollo de un Producto Inicia con procesos planificados que garantizan la calidad de los mismos, así como sus especificaciones, sus controles que garantizan los requisitos que deben cumplir y sus registros de calidad que dejan la constancia que cumple dichos requisitos. La gestión de calidad como procedimientos que indican las normas para determinar objetivos, requisitos, procedimientos, recursos, medición y control así como su debido registro de los productos y procesos, con la finalidad de que un producto tenga un argumento válido y su calidad este sustentada y documentada. Las normas ISO 9001:2000, son una manera de trabajar que todos deberíamos asimilar, estas examinan los elementos primarios que constituyen la capacidad de una compañía para suministrar productos de CALIDAD que satisfagan o superen las expectativas del cliente, La norma ISO reconoce que los procesos bien mantenidos y bien documentados dan como resultado productos que responden a las normas más altas y exigencias de mercado mayores. Determinamos que las normas de control de calidad son procesos bien planificados que permiten controles, en la realización de un producto, el principal objetivo de la realización de un producto es dar a conocer los procesos que deben cumplir las empresas, para el desarrollo de un producto determinado, con calidad que sea verificable. La Empresa SECOCAFE (Beneficio SOLCAFE), es una empresa de comercialización de café, dedicada a la comercialización de tres tipos de café, orgánico, en transición y convencional, cada calidad es certificada por compañías que implementan normas de calidad de acuerdo al producto que requiere, en el caso del café orgánico es certificado por BIOLATINA, OCIA Y NATURALAND para el resto del café es dado como café convencional, donde se aplican normas de calidad diferente a las de café orgánico, es decir se utilizan plaguicidas para producir dicho café no así, para la producción orgánica que no se utiliza ningún tipo de plaguicida

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Seminario-(Licenciadas en Administración de Empresas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Uncontrolled Keywords: Producto Normas ISO 9001-2000 Empresas Nacionales Administración de Empresas-Seminarios-2006
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.4013 Control y Manejo de la Calidad
Divisions: FACULTAD REGIONAL MULTIDISCIPLINARIA DE MATAGALPA > Administración de Empresas
Depositing User: Users 1937 not found.
Date Deposited: 16 Nov 2017 15:22
Last Modified: 17 Nov 2017 21:19
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/7185

Actions (login required)

View Item View Item
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí