Impacto del Comercio Justo en el desarrollo de los Productores Asociados a La Cooperativa “La Providencia” durante el Segundo Semestre del Año 2011

Cruz Martinez, Skarleth Rebeca and Gutierrez, Carelia Maria (2012) Impacto del Comercio Justo en el desarrollo de los Productores Asociados a La Cooperativa “La Providencia” durante el Segundo Semestre del Año 2011. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto Completo)
6395.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Abstract

Se analizó el impacto del comercio justo en el desarrollo de los productores asociados a CECOCAFEN durante el segundo semestre del 2011, este trabajo está compuesto por tres variables de acuerdo al objetivo general y a los específicos, la primera variable trata de describir el sistema de Comercio Justo, a través de la producción, de los mecanismos de certificación, de las técnicas utilizadas para la comercialización, mediante algunas políticas económicas implementadas por el gobierno y señalando también el origen de otros ingresos, dando como resultado que el producto que se comercializa está debidamente certificado a través de distintas técnicas ya sean estas artesanales o semitecnificadas, a la vez estos obtienen ingresos por la comercialización de granos básicos y ganado entre los más relevantes. La segunda variable evalúa el funcionamiento de las cooperativas, a través de la participación de los socios en las asambleas y así también en la toma de decisiones en cuanto a la distribución económica por excedente se refiere, donde se puede constatar que la asociatividad es una alternativa para el cooperativismo ya que se practican cada uno de los valores y principios dentro de esta cooperativa funcionando como un ejemplo al cooperativismo. La tercera variable identifica el impacto del comercio justo en el desarrollo de los productores, explicando así las necesidades básicas de los asociados donde de cierta forma el impacto del comercio justo tiene efectos negativos ya que este mide el crecimiento y no el desarrollo de los productores, pudiendo observar que estos cuentan con muchas necesidades insatisfechas y destinan parte del incentivo para estas necesidades pero no se pueden cubrir en su totalidad, tampoco cuentan con el apoyo de la cooperativa para dichas necesidades, quizás esto se debe a que la cooperativa no cuente con un fondo para suplir los gastos que generaría diversos proyectos para el desarrollo de los productores, pudiéndose constatar que el efecto positivo para los asociados viene siendo el incentivo recibido por la comercialización de su producto que es la fuente de ingresos y subsistencia para su familia

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Seminario-(Licenciadas en Economía Agrícola)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Uncontrolled Keywords: Comercio Justo Desarrollo Productores Cooperativa Economía-Seminarios-2012
Subjects: 300 Ciencias sociales > 305 Grupos sociales
300 Ciencias sociales > 330 Economía > 332 Economía financiera
300 Ciencias sociales > 330 Economía > 334 Cooperativas
Divisions: FACULTAD REGIONAL MULTIDISCIPLINARIA DE MATAGALPA > Economía Agrícola
Depositing User: Lic Carlos Mendoza
Date Deposited: 25 Oct 2017 17:49
Last Modified: 20 Nov 2017 21:59
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/6664

Actions (login required)

View Item View Item